Перспективы вторичных пошлин США – российскую нефть не убрать

16:08, 15 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Пошлины на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Администрация Дональда Трампа озвучила намерение ввести заградительные пошлины в размере 100% на товары из стран, продолжающих покупать российскую нефть, если в течение ближайших 50 дней не произойдут сдвиги в урегулировании ситуации вокруг Украины. Это заявление прозвучало на фоне встречи с генсеком НАТО, где была обозначена новая линия давления США на глобальные энергетические потоки. Однако, убрать российскую нефть с международного рынка невозможно. Такое мнение озвучил Константин Симонов, возглавляющий Фонд национальной энергобезопасности, сообщает rg.ru.

Значимость российской нефти для рынка

Американский Конгресс уже рассматривает законопроект, предусматривающий возможность пошлин до 500%. Однако вне зависимости от конкретного процента, характер этих мер остается одинаково жестким – они призваны полностью перекрыть возможности торговли для иностранных партнеров, в первую очередь тех, кто поддерживает экономические связи с Россией через закупки энергоносителей.

Читайте по теме: США ударят по себе: Пушков оценил пошлины Вашингтона на нефть из России

Наибольший объем экспорта российской нефти приходится на Китай и Индию – на эти две страны, по различным данным, уходит от 70 до 85% от общего объема. Также они закупают значительную часть нефтепродуктов. Оба государства имеют прочные торговые связи с США, при этом объем их экспорта в Штаты значительно превышает импорт американских товаров. Поэтому попытка США оказать давление через торговые меры будет направлена не столько на Россию, сколько на ключевых потребителей российской нефти – Китай, Индию, Бразилию, Турцию и других.

Стоит отметить, что определенные объемы российской нефти продолжают поступать в Европу, несмотря на ограничительные меры. Кроме того, Японии удается сохранять частичный доступ к российским проектам за счет индивидуальных исключений. Подобных исключений может стать больше, если страны-импортеры начнут добиваться права на обход пошлин. Тем не менее, Трампу, в условиях нарастающей предвыборной кампании, возможно, придется прибегать к жестким шагам, чтобы его политические заявления не остались пустыми угрозами.

Перспективы вторичных пошлин США

Для российской экономики ситуация остается сложной: альтернативных рынков сбыта, сопоставимых по масштабам с Китаем и Индией, на текущий момент нет. ЕС отказался от российской нефти, и, если аналогичный сценарий реализуется в отношении двух оставшихся крупных покупателей, экспортные объемы существенно сократятся. Это неминуемо отразится на производстве и бюджетных доходах. Уже в 2024 г. нефтегазовые доходы обеспечили 30% бюджета, а на 2025 г. запланировано их снижение до 21,5% (8,3 трлн рублей).

Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов, что энергетическая зависимость Китая и Индии от России также высока. На фоне ограниченного предложения на мировом рынке, быстрая переориентация на других поставщиков невозможна. Кроме того, Пекин и Нью-Дели уже выработали собственные подходы к американским рестрикциям: Индия старается действовать в рамках правил, тогда как Китай зачастую применяет альтернативные схемы, например, закупая иранскую нефть под видом малайзийской.

Штаты, в случае обострения ситуации, могут столкнуться с внутренними последствиями. Прекращение поставок китайских и индийских товаров или их удорожание отразится на потребителях: поднимутся цены, возникнет дефицит на ряд категорий продукции. Повышение стоимости нефти ударит по американским водителям, что неминуемо скажется на общественном мнении и рейтинге главы государства.

По мнению Симонова, основной акцент в предстоящие недели будет сделан на правоприменительной практике нового закона. Формулировки документа допускают широкую трактовку. Практически все крупные покупатели российской нефти, включая Турцию, Индонезию и страны БРИКС, формально попадают под новые критерии. Однако опыт показывает, что исключения возможны – как это было в случае с сербской компанией NIS, которая, несмотря на санкции, продолжает деятельность за счет регулярных отсрочек.

Полностью убрать российскую нефть с мирового рынка невозможно. При новом витке давления экспортные потоки могут уйти в тень, по иранскому образцу, но это повлечет за собой рост издержек, который скажется на рентабельности.

Ранее на pronedra.ru писали, что Трамп заявил, что вопрос новых санкций против России полностью в его руках: чем это грозит Москве

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *