Надежда на летний спрос привела к росту цен на нефть

Биржевые торги 16 июля показали рост цен на нефть на фоне ожиданий высокого летнего спроса со стороны двух крупнейших потребителей — США и Китая. Однако дальнейшее повышение оказалось ограниченным из-за обеспокоенности аналитиков состоянием глобальной экономики, сообщает Reuters.
Рынок ждет спроса на нефть
Торги проходят в узком диапазоне. С одной стороны, устойчивый спрос поддерживают данные о росте путешествий в северном полушарии летом, с другой — сохраняются опасения, что американские тарифы на продукцию торговых партнеров замедлят экономический рост и снизят потребление топлива.
Читайте по теме: решения Трампа по России привели к снижению цен на нефть
По состоянию на 04:11 по Гринвичу или 07:11 по мск, фьючерсы на Brent подорожали на 13 центов — до 68,84 доллара за баррель. Контракты на американскую нефть WTI выросли на 25 центов, достигнув уровня 66,77 доллара. На 08:01 по мск стоимость эталонных сортов держалась на уровне 68,89 и 66,84 доллара соответственно.
Таким образом, рынок частично отыграл снижение, наблюдавшееся в течение двух предыдущих сессий. Инвесторы минимизировали опасения относительно возможных перебоев с поставками после заявлений президента США Дональда Трампа о введении тарифов на закупку российской нефти.
Крупнейшие производители указывают на признаки улучшения экономической динамики во втором полугодии. Китайская статистика также подтверждает устойчивый рост.
«Сильный сезонный спрос сейчас поддерживает восходящее движение нефтяных котировок, поскольку активность в сфере путешествий и промышленности достигает пика, – отмечается в аналитической записке LSEG. – Увеличение потребления бензина, особенно в США в период празднования Дня независимости, сигнализирует о высоком спросе на топливо, что позволяет нивелировать негативный эффект от роста запасов и тарифных рисков».
Хотя экономика Китая замедлилась во II квартале, спад оказался менее выраженным, чем ожидалось, в том числе благодаря ускоренному экспорту в преддверии американских тарифов. Это несколько снизило опасения по поводу перспектив крупнейшего в мире импортера нефти. Кроме того, данные показали, что переработка нефти в КНР в июне выросла на 8,5% в годовом выражении, что свидетельствует об усилении спроса на топливо.
Цены на нефть и мировая экономика
Часть экспертов считает, что рост цен будет недолгим. По словам старшего аналитика Phillip Nova Приянки Сачдевы, восстановление рынка после двух волатильных сессий во многом связано с технической коррекцией, а не с фундаментальными изменениями.
«Инвесторам стоит внимательно следить за инфляцией и ожиданиями по процентным ставкам в США. Продолжение тарифного давления со стороны Трампа может оказаться инфляционным фактором и в среднесрочной перспективе снизить спрос на топливо», — подчеркнула она.
При этом ОПЕК сохраняет более оптимистичный взгляд на ситуацию. Во вторник организация представила ежемесячный отчет, где прогнозирует улучшение глобальной экономики во второй половине года и, как следствие, рост спроса на нефть.
В докладе также отмечено, что Бразилия, Китай и Индия демонстрируют показатели выше ожиданий. США и ЕС постепенно восстанавливаются после спада прошлого года.
«Технические факторы могут дать краткосрочную передышку, но фундаментально рынок по-прежнему испытывает недостаток импульса, — резюмировала Сачдева. — Пока не появится ясность в вопросах глобального роста, экономической политики и реального восстановления спроса, особенно в Азии, рынок нефти, скорее всего, будет двигаться вбок».
Ранее на pronedra.ru писали, что рынок нефти ждет заявлений Трампа – цены выросли