ДНК или РНК: от какой молекулы зависит наша жизнь, и кто из них главнее

15:04, 16 Июл, 2025
Ольга Безродняя
Кто главнее ДНК или РНК
Иллюстрация: pronedra.ru

ДНК и РНК – основополагающие молекулы, определяющие жизнь на нашей планете. Но кто из них главнее и насколько верно представление о лидерстве ДНК? Углубляясь в мир генетики можно выяснить, как именно взаимодействуют эти молекулы, и кто из них действительно играет ведущую роль в формировании жизни.

ДНК: фундаментальная основа жизни, за что она отвечает?

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) была открыта в 1869 году швейцарским учёным Фридрихом Мишером. С тех пор она стала считаться «контейнером» для хранения генетической информации, формирующей структуру и функции организмов. Загадка ее структуры была раскрыта лишь в 1953 году, когда ученые описали двойную спираль ДНК.

ДНК состоит из последовательностей нуклеотидов — аденина (А), тимина (Т), гуанина (Г) и цитозина (Ц). Эти базовые единицы формируют уникальный код, на основе которого организмы создают свои белки, необходимые для роста и развития. Однако, интересно, что количество генов у человека (около 23,000) не сильно отличается от числа генов у дождевого червя.

Также читайтеГенетическая тайна чернобыльских собак: как радиация изменила ДНК животных

РНК: активный агент жизни, какова её функция?

Рибонуклеиновая кислота (РНК) также была открыта в 19 веке, однако ее роль долго оставалась в тени ДНК. В отличие от ДНК, РНК состоит из одной цепочки и включает в себя урацил вместо тимина. Главной задачей РНК является «чтение» информации из ДНК и её реализация в процессе синтеза белков.

РНК – это активный участник, который использует информацию из ДНК, чтобы управлять процессами и функциями организма. Она адаптируется к внешним условиям, активируя или деактивируя определённые гены, тем самым обеспечивая уникальную гибкость и разнообразие.

Кто главнее: ДНК или РНК?

На протяжении многих лет учёные считали, что ДНК является доминирующей молекулой. Однако последние исследования показывают, что РНК выполняет множество критически важных функций, делая её не менее важной. РНК может:

  • включать и выключать гены;
  • редактировать ДНК;
  • самостоятельно синтезировать белки.

Таким образом, хотя ДНК остаётся хранителем генетической информации, для осуществления этой информации РНК становится ключевым игроком, способствующим реализации жизненных процессов.

Уроки, извлечённые из пандемии

Пандемия COVID-19 показала важную роль РНК в нашей жизни. Вирусы, такие как SARS-CoV-2, используют РНК для своей репликации, что подтвердило значимость этой молекулы в современном биомедицинском исследованиях. РНК позволила учёным создать вакцины и открыла новые горизонты в изучении жизненных процессов.

Как видно, ДНК и РНК выполняют взаимозависимые роли в характеристике жизни. ДНК может считаться главной библиотекой, но без РНК информация остаётся неиспользованной. Эти молекулы – две стороны одной медали, где каждая выполняет свои уникальные функции в сложном процессе существования живых организмов.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Код долголетия: как гены и образ жизни влияют на продолжительность активной жизни

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *