США ударят по себе: Пушков оценил пошлины Вашингтона на нефть из России

В США продолжается обсуждение резонансного законопроекта, предполагающего введение импортных пошлин в размере 500% на продукцию из стран, закупающих у России энергоносители — нефть, газ, нефтепродукты и уран. Инициатива, исходящая от сенатора Линдси Грэма, известного своей антироссийской позицией, уже вызвала широкую дискуссию как внутри США, так и за их пределами. В российском политическом истеблишменте предполагают, что реализация этого проекта может привести к экономическим потерям для самих Штатов и серьезным последствиям на мировом энергетическом рынке, сообщает 1prime.ru.
По мнению сенатора Алексея Пушкова, принуждение третьих стран к отказу от российской нефти через угрозу пошлин может обернуться ростом мировых цен на нефть до 100 долларов за баррель. Это, в свою очередь, ударит по потребительским рынкам США и усугубит внутреннюю экономическую ситуацию. В таких условиях, считает он, Штаты рискуют столкнуться с последствиями своей собственной санкционной политики.
Читайте по теме: пошлины США стали ядом для промышленности ФРГ: немецкий экспорт резко упал
Пока проект остается на стадии обсуждения. Агентство Bloomberg сообщало, что в сенате США отсутствует консенсус по данному вопросу — часть законодателей увязывает принятие инициативы с одобрением президента. Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что дальнейшие санкционные меры против России будут зависеть исключительно от его позиции. При этом глава Еврокомиссии в разговоре с американским сенатором напомнила о необходимости координации санкционных решений с европейскими партнерами.
В числе других потенциальных факторов, способных дестабилизировать нефтяной рынок, Пушков назвал риск блокировки Ормузского пролива в случае возможного конфликта с участием Ирана и Израиля при поддержке США. Он подчеркнул, что подобный сценарий может усилить нестабильность и ускорить рост цен на сырье.
Тем временем, в Вашингтоне признают экономические издержки своей санкционной политики. Ранее Дональд Трамп признал, что ограничительные меры обходятся США в миллиарды долларов. Он также подчеркнул, что не спешит с новыми санкциями против России, рассчитывая на возможность заключения соглашения по урегулированию ситуации вокруг Украины.
Москва продолжает указывать на неэффективность антироссийских санкций. Российские власти уверены, что страна приспособилась к внешнему давлению и сохраняет устойчивость, несмотря на очередные попытки Запада усилить ограничительные меры. В ряде западных столиц, в свою очередь, все чаще звучат признания в неэффективности прежнего санкционного курса.
Ранее на pronedra.ru писали, что Трамп заявил, что вопрос новых санкций против России полностью в его руках: чем это грозит Москве