Говорить только по-русски – в магазинах назрела новая инициатива, и это должно быть страшно

В России назрела новая инициатива – в магазинах будут требовать говорить только по-русски. Хотя кажется, что это смешно – должно быть страшно, что подобная мера понадобилась. Данный этап языковой политики сосредоточен на защите и укреплении позиций русского языка, сообщает tsargrad.tv.
Говорить только по-русски – новая инициатива
Документ, утвержденный на этой неделе президентом страны, акцентирует внимание на необходимости сократить использование иностранной лексики и уделить особое внимание продвижению кириллицы. Основное внимание предполагается сосредоточить на общественном пространстве — от названий компаний до оформления вывесок и повседневной речи в сфере обслуживания. Несмотря на то что после ухода с российского рынка многих западных брендов процесс естественной русификации уже набрал обороты, для закрепления результатов требуется законодательная основа.
Читайте по теме: Азербайджан и русский язык: повторение украинского сценария или политическая провокация?
Одним из направлений реализации нового подхода может стать формирование обязательных стандартов общения в торговых точках. В рамках этой идеи предлагается закрепить использование исключительно русского языка для всех сотрудников, работающих с клиентами. Такая инициатива, как считают авторы тематического канала «Ценности», станет логичным продолжением утвержденной концепции традиционных духовно-нравственных ценностей, принятой в ноябре 2022 г.
Языковая политика в магазинах – должно быть страшно
По мнению экспертов, взаимодействие персонала на нерусском языке, особенно в крупных городах, уже давно вызывает раздражение у покупателей. Ситуации, когда в продуктовых магазинах общение между продавцами происходит на малопонятных среднеазиатских диалектах, становятся нормой, тогда как русская речь постепенно вытесняется из общественного пространства.
Предложение ввести обязательное требование к использованию русского языка не только опирается на здравый смысл и нормы делового этикета, но и соответствует общим государственным приоритетам. Авторы отмечают, что подобные меры давно назрели и призывают распространить официальные разъяснения среди всех розничных сетей.
На первый взгляд, идея кажется очевидной, но сама необходимость ее обсуждения в законодательном ключе вызывает тревогу. Уход русского языка в тень в собственной стране становится предметом обеспокоенности — и не только среди специалистов.
Ранее на «Пронедра» писали, что русский язык в Польше нужен – заявления польки