13 мая: этот день в истории России

День 13 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1598 году Борис Годунов был благословлен на великое государство московское. А в 1754 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в Петербурге первого в России банка. Оборотистые люди, ведавшие разного рода денежными операциями, получили легальную возможность вести учет и контроль денежных потоков, получая от этого выгоду и платя налоги в царскую казну.

В 1921 году в СССР издан правительственный декрет об организации домов отдыха. С тех пор организация отдыха советских граждан полностью легла на государственные плечи, этим ведали, главным образом, профсоюзы. В период расцвета СССР путевки в санатории и дома отдыха, круизные поездки и экскурсионные поездки, пионерские лагеря и пансионаты можно было приобрести за смешную цену: сотрудник покрывал всего 10-15% от стоимости путевки, остальную сумму платила казна.

По народному календарю 13 мая Яков-звездоночный должен помочь сориентироваться с погодой на ближайшее время. В канун этого дня наблюдали за погодой: если ночь стояла тёплая и звёздная — жди хорошего урожая; ясный восход солнца предвещал жаркое лето.

События 13 мая в истории России:

  • 1598 — благословение Бориса Годунова на великое государство московское.
  • 1667 — на заседании церковного собора в Москве были осуждены старообрядцы.
  • 1754 — вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в Петербурге первого в России банка.
  • 1783 — создание Черноморского флота Российской империи.
  • 1836 — началось строительство первой в Российской империи железной дороги по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск.
  • 1845 — в России учреждена Императорская служба мер и весов.
  • 1942 — Таня Савичева сделала в своём дневнике последние записи: «Мама в 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
  • 1942 — родился Владимир Джанибеков, советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
  • 1988 — умер Николай Макаров (р. 1914), советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда.

13 мая 1783 года создан Черноморский флот Российской империи

В этот майский день Азовская флотилия под флагом вице-адмирала Ф. А. Клокачева вошла в Ахтиарскую бухту (сегодняшний Севастополь), ознаменовав таким образом создание нового российского флота — Черноморского. Для Екатерины Великой это был по-настоящему памятный день: пожилая уже императрица была искренне благодарна князю Потемкину за такой огромный вклад в дело развития флота.

Однако основное ядро флота в это время только строилось, и фактически флот был образован только после объединения кораблей Азовской военной флотилии с присоединившейся к ней позже вновь созданной Днепровской военной флотилией.

13 мая 1829 года А.С. Пушкин отправился из Москвы на Кавказ в действующую армию

Кстати, в этот же день Пушкин решил для себя еще один важный вопрос: выйдет ли за него замуж светская красавица Наталья Гончарова. Среди биографов поэта есть версия о том, что в мае 1829 года Пушкин побывал в штабе Кавказской линии, о чем пишет начальник штаба Наместника Кавказа генерал-майор барон Д.Е. Остен-Сакен в своем донесении военному губернатору Грузии генерал-адъютанту С.С. Стрекалову: «Известный стихотворец, отставной чиновник Х класса Александр Пушкин отправился в марте месяце из С. Петербурга в Тифлис, а как по высочайшему его имп. Величества повелению состоит он под секретным надзором, то по приказанию его сиятельства (графа И.Ф. Паскевича) имея честь донести о том вашему превосходительству, покорнейше прошу не оставить распоряжением вашим о надлежащем надзоре за ним по прибытии его в Грузию».

Видимо, для Пушкина посещение штаба не было важным, так как в дневниковых записках нет упоминания о посещении штаба и дома командующего.

13 мая 1982 года СССР запускает в космос пилотируемый корабль Союз Т-5

С космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-5, на борту которого находились космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. Позже они осуществили выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 33 минуты.

Березовой и Лебедев вернулись на Землю 10 декабря 1982 года на космическом корабле «Союз Т-7». Продолжительность их полёта составила 211 суток 9 часов 5 минут — рекорд для того времени! В ходе их космической миссии из шлюзовой камеры станции был выведен в космос 28-килограммовый спутник, созданный студентами МАИ. Этот спутник стал первым телекоммуникационным спутником в мире, запущенным с другого космического аппарата.

Комментарии

Ваше мнение

  • Быть беде: строгие запреты праздника 4 августа 2021 года

    04.08.2021 / 0:00

    Согласно календарю православных праздников, 4 августа 2021 года отмечают день Марии Магдалины, почитают память равноапостольной святой. Как и в любое другое церковное торжество, не нарушают запреты, обращают внимание на приметы. Мария Магдалина – одна из самых известных женщин в истории религии, ...

  • Культурный обмен, или что было любимым развлечением Петра I

    03.08.2021 / 23:12

    Немало пользы принес государству мудрый и крутой Петр I. И одно из его достижений — пропаганда правильного имиджа России за рубежом. Культурный трансфер царь активно насаждал, в первую очередь, среди знатных семейств. У них были средства: и для поездок туристического толка, и для издания мемуаров, ...

  • Приметы и обычаи на 4 августа 2021, праздник Марии Магдалины

    / 16:33

    Завтра, 4 августа, православные чтят Марию Магдалину. Католики отметили этот праздник 22 июля. Магдалина также известна как Ягодница и Мироносица.

    Мария – важное имя в христианской культуре. Так звали мать Иисуса Христа. Мария Магдалина вступила в библейскую историю позже. Но ее роль также ...