Православная церковь 24 апреля 2020 года празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник»

Каждый год в честь последнего рабочего дня Светлой седмицы, которую также называют Пасхальной неделей, православная церковь отмечает память чудотворной иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». Торжество было принято в честь годовщины реставрации храма в столице Византийской империи. Константинопольскую церковь также называют «Живоносным источником», так как здесь было совершено множество чудес. Храм был построен во времена правления Льва первого. Согласно распоряжению монарха, церковь возводилась возле источника, вода которого считалась целебной. Считалось, что она была наделена силой Пресвятой Богородицы. Принято в этот день осуществлять церемонию освящения водой, которая сопровождается пасхальным крестным ходом.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» 24 апреля

Икона «Живоносный Источник», на которой изображен лик Богоматери, не имеет каких-либо уникальных способностей. По сути, она является аналогом древнего изображения Пречистой, которую также называют «Никопея Кириотисса». На русском языке эти слова переводятся как «Владычица Победодательница». Согласно одной из версий, эта работа была создана в Византийской империи, тогда как другая имеет греческие корни. Она также не является уникальной и послужила копией богородичной иконы «Знамение», которую также называют «Оранта». Она признана одной из наиболее старинных в христианстве.

Изначально икона «Живоносный Источник» не отображала основной детали, которая послужила причиной названия лика Богородицы. Таким образом, сам источник на ней изображен не был. Спустя какое-то время на ней появилась чаша или фиала. Уже через годы на изображении красовалась Богоматерь с водоемом и фонтаном. Но иконописцы не остановились на таком образе и старались регулярно изменять работу. К примеру, русские мастера создали собственную версию лика, который датируется примерно XVII столетием. На ней уже появился деревянный колодец, откуда ключом бил водный поток. Рядом с чудотворным источником иконописец разместил главных христианских святителей, в числе которых Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Они набирают воду из источника и раздают ее больным и жаждущим людям, которые стоят рядом. Святой Серафим Саровский с большим почтением относился к этой работе русских иконописцев.

Один из первых вариантов изображения «Живоносного Источника», который во многом напоминает известную икону, а также известную «Оранту», был обнаружен археологами на территории Республики Крым. Считается, что автор создал его примерно в XIII — начале XIV века, нанеся рисунки на глиняном блюдце. Богоматерь отображена в чаше и привычном образе, но Дева Мария обращается к небесам возведенными кверху руками. Только в XIV веке икона, которую назвали «Живоносный Источник», получила более современную «внешность». На ней появилась Богородица с младенцем, которая стоит в колодезе, визуально напоминающем купель в крещенские праздники.

Изображение, на котором присутствует Богоматерь, можно встретить далеко не только на иконе «Живой Источник». Можно подобную картину наблюдать на иконах «Водительница», «Жировицкая», а также почти полный аналог «Благовещение Божией Матери у кладезя». Отметим, что изображение Богоматери было очень популярно еще в первые века распространения христианства. По этой причине на момент написания иконы ее воспринимали как символ Божьей Благодати. К Деве Марии обращались с молитвой за помощью в многих вопросах. Постепенно значение лика изменялось, поэтому его стали воспринимать более широко. В последние века источник целебной воды считается не только физическим местом силы, но и знаком свидетельствования милости Богородицы. Также он обозначает храм, который был построен рядом с Божественным колодцем, Живоносным Первоисточником.

Выделяют множество версий иконы с Божией матерью. На всех из них образ Пречистой воспринимали как часть общей картины. Подобным образом Дева Мария предстает и на лике «Живоносного Источника». Такие иконы представлены в Ильинском храме Москвы, расположенном на Черкизове. Здесь изображен колодец полукругом, тогда как слева рядом с полями расположилась икона Богородицы, почитаемая в Константинополе. Также можно увидеть на иконе изображение Иерусалимского святителя Кирилла и работу «Умягчение злых сердец». Справа присутствуют святые образы Божией матери, отображенные на иконах «Иерусалимская» и «Взыскание погибших», рядом с которыми стоит Иерусалимский святитель Софроний.

В основе вышеупомянутой иконы отображен момент явления Владычицы и Святителя Николая, которые показались пономарю Георгию, когда тот был у соснового колодца. В центральной части картины присутствует икона, повествующая о рождении Христовом — «О Всепатая Мати». Сверху на иконе виднеется звездное чистое небо. У края мафория присутствует гимн-молитва Иоанна Дамаскина, где написано «О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти и грядущия изми муки о Тебе вопиющих: Алилуиа».

В чем помогает молитва перед иконой «Живоносный Источник»

«Живоносный Источник» представляет собой визуальное изображение жизненного истока. Он ассоциируется с образом Богоматери и способен излечивать души верующих. В христианстве высоко ценят икону «Живоносный Источник», так как она обладает целебными свойствами. Кроме этого, обращаясь к ней с молитвой, вы сможете найти избавление от многих жизненных трудностей.

Среди причин, с которыми паломники обращаются с молитвой к данной иконе, выделяют:

  1. исцеление от болезней;
  2. для избавления от душевных переживаний. Прямо в время молитвы вы сможете стабилизировать свое состояние. Нервный фон быстро снизится, а настроение придет в порядок. Вы сможете вновь взять контроль над будущим в свои руки;
  3. чтобы сохранить безгрешное существование, отказаться от соблазнов;
  4. чтобы избавиться от пагубных привычек, с которыми не можете справиться годами. К таковым относится алкоголь, табакокурения, а также другие психотропные вещества.

Молитва перед иконой «Живоносный Источник»

Говоря молитвенные слова, люди стремятся избавить душу от тяжелого груза греха, отпустить любую скверну или нечисть, которая способна привести к проблемам со здоровьем. Слова, обращенные к икону, помогут восстановить запас сил Молитва читается таким образом:

О Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпожѐ Владычице Богородице! Живоносный источник Твой, целебные да̀ры на здра̀вие душ и телѐс наших и на спасение миру точа̀щий, подала есѝ нам; тѐже, благодарни су̀ще, усердно молим Тя, Царѝце Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе, скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбѐй и болезней свобождение. Пода̀ждь, Госпожѐ, храму сему и сим лю̀дем покровѐние (и святѐй обѝтели сей соблюдѐние), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживѐм житиѐ, и в будущем вѐце сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Емуже слава и держава со Отцѐм и с Пресвятым Духом во вѐки веко̀в. Аминь.

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...