29 января: этот день в истории России

17:00, 28 Янв, 2021

Этот день стал свидетелем ряда важных событий в истории России. Например, 29 января 1833 года в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

В 1860 году родился наш замечательный писатель Антон Павлович Чехов. Внес огромный вклад в развитие драматургии и стал классиком русской литературы. Хотя по профессии был врач — жизнь писателя была полна неожиданных моментов.

В 1932 году на горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА». В годы Великой Отечественной машина получила ласковое прозвище — Труженик Победы.

29 января по народному календарю

Сегодня день Петра Полукорма, верующие в этот день совершают поклонение веригам апостола Петра. Если мороз, то это предвестник летней жары. А если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть доброму урожаю.

События 29 января в истории России:

  • 1844 — родился Василий Максимов (ум. 1911), русский художник-передвижник.
  • 1856 — родился Владимир Голенищев (ум. 1947), русский египтолог, один из наиболее выдающихся в XX веке.
  • 1876 — скончался князь Пётр Багратион, российский военный и государственный деятель. Супруг «блуждающей княгини» Екатерины Скавронской.
  • 1994 — умер актер Евгений Леонов (р. 1926), народный артист СССР.

29 января 1710 года в России введен новый печатный шрифт

Три века назад в Российской империи появился гражданский альфавит — об этом побеспокоился император Петр I. В этот день он издал официальный указ, в котором говорилось, что шрифт для печати должен стать удобнее для читателя. В результате реформы изменился состав азбуки и упростились начертания букв, внешний вид которых был приближен к древнеримскому — так называемая «ла­ти­ни­за­ция» ки­рил­ли­цы. Так витиеватый церковный полуустав уступил место более компактному.

Гражданский шрифт Петра стал компромиссом между сторонниками кирилличного печатания и западников, тяготевших к лаконике латиницы. Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 годах.

29 января 1998 года умер бежавший из СССР Станислав Курилов

Детективная история с побегом Курилова стала основой для многих книг и даже художественного фильма. Увидев объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», Курилов решил бежать. В декабре 1974 года пароход шел из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты. Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с высоченной кормы и вплавь пошел к берегу.

Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов (по специальности океанограф) плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег филиппинского острова Сиаргао. Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые 18 километров превратились почти в 100. Филиппинцы доставили Курилова в город Кагаян-де-Оро на Минданао, где дело расследовала полиция. Отсидев в местной тюрьме, Курилов был депортирован в Канаду, где и получил гражданство.

О побеге Курилова с помпой сообщила радиостанция «Голос Америки». Предатель был заочно приговорён в СССР к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *