30 апреля: этот день в истории России

21:57, 29 Апр, 2025
30 апреля в истории России
Иллюстрация: pronedra.ru

Дата 30 апреля в российской истории связана со множеством значимых и необычных событий. В древности этот день был посвящён Вальпургиевой ночи — времени мистических обрядов и народных поверий. Это было время праздников, когда язычники проводили ритуалы, призванные приблизить удачу и благополучие.

В 1472 году в этот день был заложен Успенский собор в Московском Кремле — величественный храм, который позже стал одной из главных архитектурных и духовных святынь России. Событие оставило глубокий след в истории русской архитектуры и культуры.

В 1800 году император Павел I подписал указ, который запрещал ввоз иностранных книг, если их содержание противоречило православным ценностям или моральным нормам Российской империи. Этот шаг был частью усилий по укреплению духовной и культурной идентичности государства.

Еще одно значительное событие произошло в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге была основана первая российская скаутская организация. Впоследствии на основе этой организации была создана советская пионерская система. Внешние атрибуты, такие как галстуки, изменились, но сама идея, заключавшаяся в военно-патриотическом воспитании молодежи, обучении взаимопомощи и любви к Родине, оставалась важным элементом.

Согласно народному календарю, 30 апреля также отмечается день Зосимы-Пчельника. Наши предки наблюдали за поведением пчёл, и если те активно садились на цветы вишни, это предвещало хороший урожай вишен. Пчел также ассоциировали с хорошим урожаем зерновых: если пчела садилась на определённый хлеб, это означало, что урожай будет богатым. Как говорили в народе: «Пчелу не обманешь — она знает, где мед найдется!»

События 30 апреля в истории России

  • 1472 — в московском Кремле заложен Успенский собор.
  • 1564 — Андрей Курбский, несогласный с политикой Ивана IV и обвинённый в государственной измене, бежал из Юрьева в Литву.
  • 1649 — царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о гражданском благочинии», в котором говорится об установлении в Москве и других городах профессиональной противопожарной охраны.
  • 1905 — российский император Николай II подписал указ о свободе вероисповедания.
  • 1909 — в Санкт-Петербурге создана первая в России скаутская организация.
  • 1927 — первый паровоз М типа 2-4-0, построенный заводом «Красный путиловец», вышел на пути.

30 апреля 1800 года Павел I издал указ о контроле над ввозимой иностранной литературой

Сын Екатерины Великой долго ждал престола, и когда появилась возможность править огромной страной, этот не очень далекий человек делал все по принципу «лишь бы в пику политике матери». Именно таким отношением были продиктованы многие его указы. Но некоторые все же имели смысл, однако их исполнение оставляло желать лучшего, например, в вопросах цензуры — очень тонкого вопроса.

Как пишет указ Павла Первого: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».

30 апреля 1927 года на пути вышел первый паровоз завода «Красный путиловец»

Выпуск паровоза символизировал новую эру в железнодорожном сообщении молодой страны. Это был трехцилиндровый пассажирский паровоз, производившийся с 1926 по 1930 год для обслуживания главных пассажирских направлений сети железных дорог СССР. Благодаря ему в большой стране удалось наладить и популяризировать путешествия. Новая конструкция паровоза перестала разбивать путь, ход его стал спокойным и плавным, заметно меньше стало боксование. Инженеры также позаботились о том, чтобы за счет сбалансированности машины и котла сократился расход топлива и возросла скорость.

30 апреля 1944 года в СССР созданы школы рабочей молодёжи

Одно из самых полезнейших событий в образовательной истории СССР — создание школ рабочей молодежи (ШРМ). Дело в том, что к сороковым годам уровень образованности в стране значительно вырос, возросло и количество вузов. Однако многие граждане не смогли в силу сложных обстоятельств закончить хотя бы восьмилетку. Для них и были предназначены ШРМ, где обучение шло без отрыва от производства.

ШРМ позволяли молодым рабочим выйти на образовательный уровень средней школы 10-11 классов по тогдашней системе. То есть, окончание вечерней школы для многих было гарантированной возможностью поступить в вуз, получить диплом и сделать карьеру на производстве. В принципе, вечерние школы действовали еще с 1920-х гг. и прекрасно зарекомендовали себя. Поэтому в сороковые ШРМ стало еще больше, и уже в послевоенные годы приток молодых специалистов значительно укрепил народное хозяйство, ускорив темпы восстановления СССР.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *