13:57 / 24.01.2020 / Екатерина Литвинчик Культура ПермьПраздники

300-летие Перми отметят с размахом: сколько денег потратят на праздник

Москва, 06.03.2021, 14:09:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Пермь, крупнейший город Западного Урала, в котором проживает более 1 миллиона человек, в 2023 году отметит важный праздник. Речь идет о 300-летии, юбилее.

Сейчас в информационном пространстве появились данные о том, что торжественную дату власти планируют отметить, затратив крупную сумму. Журналисты разбирались, как праздник города на берегу реки Камы будет профинансирован.

Какой бюджет для празднования 300-летия Перми озвучен?



В конце 2018 года администрация Перми говорила о том, что для подготовки к 300-летию города в 2019-2023 году планируется потратить не менее 12, 9 миллиардов рублей. В эту же сумму входит 2,6 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Дмитрий Самойлов, глава городской администрации, представляя проект краевого бюджета на 2019-2021 год, ранее озвучивал вышеупомянутые цифры. Представитель власти тогда отметил, что планируется благоустройство ряда улиц и проспектов. Конкретно речь шла об:

  • улице Ленина;
  • Комсомольском проспекте;
  • Петропавловском проспекте.

Дополнительно планировалось благоустроить набережную города, обновить трамвайные пути и транспорт, обустроить скверы и парки, благоустроить микрорайоны с ИЖС и расселить аварийное жилье.

Пока окончательный объем финансирования юбилея неизвестен. Ближе к дате празднования, а именно к 2023 году, будут предоставлены данные о «стоимости» юбилея.

Сколько денег из федерального бюджета город получит?

В 2018 году был подписан указ о праздновании 300-летия Перми. Владимир Путин совершил эту процедуру 10 июля. Отдельно сообщается, что определенные средства на реализацию праздника направят из федерального бюджета.

Виталий Мутко (ранее занимал должность вице-премьера в федеральном правительстве), отметил, что 600 миллионов рублей город получит из бюджета страны. СМИ обращают внимание на то, что Мутко в январе 2020-го покинул правительство РФ. Теперь считается, что Максим Решетников, экс-губернатор Пермского края, может возглавить оргкомитет по празднованию юбилея Перми (Мутко был его руководителем с ноября прошлого года).

Эксперты, которые были опрошены ранее, отметили, что в расходах на подготовку к празднику нет специфики. По факту произошёл подсчет общей суммы всех плановых работ, направленных на благоустройство города. Юрий Белоусов директор Центра прикладной экономики, в 2018 году предоставлял следующий комментарий:

«Но не очень понятно, причём тут 300-летие Перми».

Он также отметил, что благоустройством и ремонтом дорог нужно заниматься, однако неясно, сколько сам праздник будет стоить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и кому принято ходить в гости на блины на Масленицу

    05.03.2021 / 10:24

    Через несколько дней начнется самая сытная неделя в году, называемая Масленичной. Ежегодно этого праздника ждут не меньше, нежели Нового года или Дня рождения. Его отмечают шумно, с развлечениями, древними обрядами. Изначально Масленица являлась языческим торжеством, а с принятием христианства была ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    04.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...