5 января: этот день в истории России

Москва, 28.01.2021, 02:36:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 5 января 1762 года на российский престол вступил Пётр III — муж Екатерины Великой. В этот день скончалась императрица Елизавета Петровна, которая завещала трон России своему племяннику Петру Третьему.

В 1936 году родился Павел Арсенов — советский кинорежиссёр, снявший легендарную «Гостью из будущего». В активе не менее сильные детские ленты: «Король-олень», «С любимыми не расставайтесь», ставшие классикой советского кино.

По народному календарю 5 января отмечают день Федула — оберегающего скотину, домашнюю птицу. Пекли печенье в форме овечек, коровок, птиц, а чтобы нечистая сила на них следа не оставила, сразу же их заворачивали в полотенце. А сильный ветер на Федула сулит добрый урожай.

События 5 января в истории России:



  • 1956 — К берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.
  • 1762 — умерла Елизавета Петровна (р. 1709), российская императрица (1741—1762), из династии Романовых.
  • 1789 — родился Дмитрий Дашков (ум. 1839), русский литератор и сановник, основатель литературного общества «Арзамас».
  • 1808 — скончался легендарный Алексей Орлов-Чесменский (р. 1737), русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф.
  • 1909 — не стало Фёдора Плевако (р. 1842). Это был российский адвокат, судебный оратор, изменивший судебную риторику.
  • 1929 — умер Николай Николаевич Младший (р. 1856), великий князь, внук российского императора Николая I.
  • 1951 — скончался писатель Андрей Платонов.

5 января 1762 года Пётр III вступил на престол

На царствование его пригласили из Германии — это был единственный мужчина, в котором текла кровь Петра Первого. Получив в свои руки неограниченную власть, Петр III ввел в армии жестокие прусские порядки — это восстановило против него всё войско. Генералы были в ужасе от безграмотности императора, финансисты пророчили крах в делах, а жена Екатерина (будущая Великая) ждала удобного момента для переворота.

Недолгое правление Петра (он быстро восстановил против себя народ и госсовет) истощило казну, армия не получала жалованья, некогда прославленного флота уже почти не было. Не уважая православие, Петр II бездумно душил духовенство, отнимая у православной церкви земли в пользу своей фаворитки и ее друзей. «Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному», — напишет его мудрая супруга позже, когда сама возьмет престол России.

5 января 1957 года начали печатать «Туманность Андромеды»

В первом номере журнала «Техника — молодёжи» за 1957 год читатели увидели новую работу молодого литератора. Дело в том, что техническая направленность журнала превосходно сочеталась с общеобразовательной — в СССР так было всегда. Выражение «физики-лирики» хорошо отражает многогранность личности, воспитываемой в советской стране.

В январе началась публикация легендарного романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» — этапного в развитии советской фантастики. Роман стал первым в «космическом цикле» произведений Ефремова о будущем планеты Земля, вошедшей в состав галактического содружества цивилизаций — «Великого Кольца». На протяжении многих лет фантаст создаст не менее интересные «Сердце Змеи» и «Час Быка». Их и сегодня читать интересно, особенно сюжетную линию об Эре Разобщённого Мира (ЭРМ).

5 января 1932 года родилась Раиса Горбачева

Раиса Горбачёва сделала великолепную карьеру, венцом которой стала должность первой леди СССР. Ни до нее, ни после никто так не смог — супруг Михаил Сергеевич успешно развалил огромную державу. Во времена становления карьеры мужа (партийного функционера) в Ставрополе Раиса Максимовна была общественным деятелем, лектором, преподавала в университете. После переезда в Москву в 1978 году, супруги Горбачевы вышли на новый виток развития: столица открывала безбрежные перспективы, которыми они оба ловко воспользовались.

С 1985 года в качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее президента СССР, сопровождала Горбачёва в его поездках. Без Раисы не обходился ни один приём иностранных делегаций или появление на телеэкране. То, что жена генсека постоянно оттягивала на себя внимание, вызывало неприязнь в народе, Горбачеву считали выскочкой. Женщины СССР раздражались постоянной сменой нарядов Горбачевой и тем, что Раиса оттерла Валентину Терешкову с этого важного «поста». Дело в том, что в догорбачевскую эру с жёнами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР встречалась Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сталин «дал под дых» США, обесценив доллар одной реформой

    27.01.2021 / 16:22

    После Второй мировой войны СССР удалось достаточно быстро восстановить экономику. Во многом этому поспособствовала денежная реформа Иосифа Сталина. В 1947-м он приказал отказаться от доллара, защитив страну от попыток США укрепить собственные позиции.

    Курсы многих валют тесно связаны между ...

  • Крылатое выражение «деньги не пахнут» родилось в римской уборной

    26.01.2021 / 19:56

    Выражение «деньги не пахнут» родилось в Древнем Риме, откуда мы получили немало видных мыслителей, военачальников, архитекторов и других высокообразованных людей. Одним из них был Веспасиан - император, начавший свое выдвижение при полубезумном Калигуле и сумевший взять трон под себя. Кстати, ...