8 сентября в России отмечают День памяти жертв блокады Ленинграда
День памяти жертв блокады Ленинграда традиционно отмечается 8 сентября. Именно в этот день в 1941 году фашисты впервые провели массовую бомбардировку Северной столицы, вокруг города сомкнулось вражеское кольцо и начался отсчет страшных 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом.
В этом году с того трагического дня исполняется 82 года. Петербург отметит печальную дату целой серией торжественно-траурных мероприятий, которые пройдут в разных районах города.
История блокады Ленинграда
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих.
Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР.
По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, при этом на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось еще и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверки и учет всех съестных запасов. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро.
22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название Дорога жизни. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население, и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на Большую землю. Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом. Вместе с тем, как единодушно отмечают все исследователи, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуируемых, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной медицинской помощью.
В декабре 1941 года ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах – люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. Еще одним важным фактором роста смертности стал холод. Январь и начало февраля 1942 года стали самыми страшными, критическими месяцами блокады.
В январе 1942 года Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов – Ленинградского и Волховского – в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной армии были еще очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперед. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.
Только 18 января 1943 года окружение было прорвано, и враг отброшен от города. 27 января 1944 года – День полного снятия блокады Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества.
По разным данным, за эти годы в городе погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
День памяти жертв блокады Ленинграда, мероприятия
8 сентября в Санкт-Петербурге состоится день памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день произошло страшное событие – начало фашистской блокады Ленинграда.
По традиции, торжественно-траурные мероприятия начнутся на Пискаревском мемориальном кладбище. Возложение цветов пройдет и у Триумфальной арки в Красном Селе. Впервые состоится патриотический мотопробег, который стартует на Васильевском острове.
Россия делает шаг в будущее, не забывая, а почитая своё прошлое. Фашистская блокада – самый трагический период в истории города. 8 сентября 1941 года германские и финские войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда. И начался великий, трагический и героический подвиг длиною почти в 900 дней. Только на одном Пискаревском кладбище, по официальным данным, захоронено почти 1,5 миллиона граждан и защитников Ленинграда.
По всему городу пройдет памятная акция, которая вполне может стать традиционной, как и Бессмертный полк, чтение имен погибших в Великой Отечественной войне. В течение дня будет проходить эта общегородская акция во всех учреждениях культуры. Это мероприятие несет в себе цель показать новым поколениям весь масштаб подвига наших прадедов.
Во всех районах города будут проводиться разнообразные мероприятия, посвященные этому дню. Уточнять о плане событий нужно в Администрации каждого интересующего вас района. Примите участие, и тем самым сделайте свой вклад в укрепление исторической памяти о великом подвиге нашего народа.