80-летних пенсионеров в 2020 году ожидают доплаты к пенсии

11:20, 22 Авг, 2020
Анна Федорова

Известно, что пенсионерам, которые достигли 80 лет, положены дополнительные доплаты к пенсии.

Восьмидесятилетние пенсионеры имеют право получить дополнительную надбавку к пенсии в 2020 году. При достижении данного пенсионного возраста выплаты автоматически пересчитываются и увеличиваются. Все зависит от суммы фиксированных выплат.

Доплаты к пенсии в 2020 году

Так, с 1 января 2020 года фиксированная выплата подверглась индексации и составила 5 686 рублей.

Для того, чтобы получить обещанную доплату, не придется писать специальных заявлений. Добавка к пенсии в тот месяц, когда исполняется 80 лет, назначается автоматически (расчет идет со дня даты рождения). Саму же сумму будет возможно получить уже в следующем месяце.

Напомним, что люди с I группой инвалидности получают фиксированную выплату в двойном объеме. Это происходит на законных основаниях.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400 «О страховых пенсиях» говорит о том, что дополнительные надбавки к пенсии по возрасту производятся по одному из оснований:

  • Пенсионеру исполнилось 80 лет;
  • Присвоение I группы инвалидности.

Доплаты пенсионерам: что важно знать?

Гражданам, которым исполнилось 80 лет, без наличия справки, подтверждающей обязательный уход, может быть назначена специальная компенсация в сумме 1200 рублей. Она будет начисляться каждый месяц.

Для того, чтобы иметь возможность получать данную доплату важно выполнить обязательное условие. Оно заключается в следующем:

  • компенсация назначается человеку, который не работает, но при этом является трудоспособным;
  • человек не должен числиться в службе занятости;
  • Лицо не получает пенсию на текущий момент.

Не принимается во внимание при расчете суммы доплат:

  • Живет человек вместе с пенсионером, за которым осуществляется уход или нет;
  • Родственник он или член семьи.

Чтобы оформить компенсационную выплату, понадобится заявление от нетрудоспособного человека, который дает согласие на то, чтобы за ним вел уход другой человек. Так же необходимо заявление и от 3 лица (кто, собственно говоря, и будет ухаживать за пенсионером).

Если же будет зафиксировано, что человек устроился на работу, начисленные доплаты он будет должен вернуть в обязательном порядке. Об официальном устройстве сотрудники ПФР будут осведомлены от работодателей.

Поделитесь этой новостью