2:07 / 29.11.2020 / Яна Олегина Спорт боксИсторияСША

Судьбоносная встреча Мухаммеда Али с дворовым воришкой Майком изменила биографию Тайсона

Москва, 03.03.2021, 03:15:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Сегодня, 29 ноября, в Лос-Анджелесе «жарко»: на ринге спортивной арены «Стейплс-центр» сошлись легендарные титаны бокса – 54-летний Майк Тайсон и 51-летний Рой Джонс. Поединок много раз критиковали: мол, спортсмены уже не молоды, им нужно беречь здоровье. Их даже обвинили в попытке заработать денег, чтобы безбедно жить на пенсии.

— Конечно, не надо быть гением, чтобы понять, что у них закончились все сроки годности, если говорить об участии в боях, — заявил британский промоутер Фрэнк Уоррен.

Однако критика не сломила Майка Тайсона, получившего прозвище «боксера-убийцы» из-за силы удара и агрессивного поведения на ринге. Эксперты канала ESPN назвали его «Самым жестоким человеком в истории спорта» и «Самым сильным нокаутёром в истории». Как простой американский парень стал абсолютным чемпионом мира по боксу, сколько побед и поражений на его счету, узнаем из его биографии.

Путь от неуверенного мальчишки до абсолютного победителя: как Майк Тайсон оказался на ринге



Родная мать Майка Тайсона (30.06.1966 г.р., Нью-Йорк, Бруклин, р-н Браунсвилл) Лорна Мэй Смит была проституткой, а его отчим Джимми Киркпатрик – местным сутенёром. Биологический отец – ямаец Пёрсел Тайсон: мужчина ушел из семьи, как только мать будущего чемпиона забеременела. Впрочем, и Джимми Киркпатрик расстался с ней до того, как она родила. Так невесело начинается биография Майка Тайсона. Он узнал, что Джимми Киркпатрик не был ему родным отцом, в возрасте 38 лет.

Однажды Майк Тайсон признал: он желал быть сыном сутенера.

— Я позарез хотел быть сыном сутенёра, потому что это был большой статус у меня на районе. „Кучерявый“ [прозвище Киркпатрика] был быстро разговаривавшим и клёво одевавшимся чуваком, который изменил образ жизни моей матери, которая вскоре [после их знакомства] уже была вовлечена в уличную жизнь. […] „Кучерявый“ был сутенёром, а Пёрсел был скромным таксистом. Я позарез хотел быть сыном сутенёра, потому что у меня на районе это имеет вес.

Майк Тайсон рос в многодетной семье. У него есть:

  1. единоутробный брат Родни Тайсон;
  2. единоутробная сестра Дениз Тайсон;
  3. сводный брат Джимми Ли Киркпатрик.

В детстве будущий чемпион был неуверенным мальчишкой, над которым постоянно издевался Родни, соседские мальчики и одноклассники. Когда ему было 11 лет, один из хулиганов вырвал из его рук голубя и оторвал голову. Майка это привело в бешенство, и он сильно избил парня. После этого инцидента местные малолетние бандиты начали его уважать, научили воровать, обчищать карманы прохожих и грабить магазины. Все это не проходило бесследно: Майка арестовывали, он часто бывал в исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Один из подобных визитов закончился знакомством с Мохаммедом Али: профессиональный боксер часто встречался с трудными подростками. Майк Тайсон был восхищен Мохаммедом Али: после общения со спортсменом он захотел попасть в бокс.

В 12-летнем возрасте Майк Тайсон, неисправимый и физически очень сильный для своих лет мальчик, оказался в Трайоне. Это была специализированная школа для малолетних преступников. В ней физкультурником работал боксер-профессионал в прошлом Бобби Стюарт. Однажды, отбывая наказание в школьном карцере, Майк Тайсон из-за решетки увидел, как во дворе боролись подростки. По окончанию драки все они улыбались, и Майку Тайсону стало любопытно, кто они. Он расспросил охранника и узнал, что подростки – боксеры, которых тренирует Бобби Стюарт. Майк Тайсон, оценив их внешне, не зная о боксе абсолютно ничего, не понимая, что значит «весовая категория», решил: он физически крепче и может всех побить. Майк Тайсон попросил охранника устроить ему встречу Бобби Стюартом.

Тренер согласился заниматься с Майком Тайсоном, поставив единственное условие – не нарушать школьную дисциплину. Позже Бобби Стюарт заявил, что будет его тренировать только за хорошую учебу в школе. Желание Майка Тайсона попасть в бокс было велико, поэтому он повысил успеваемость.

В 13-летнем возрасте будущий чемпион поднимал штангу на 100 кг в жиме лежа, проявлял боксерский талант. Майк Тайсон продолжал заниматься с Бобби Стюартом. Позже тренер сказал:

— Мы с Майком спарринговали однажды. Он пробил джеб, который чуть не сбил меня с ног. Мне повезло, что следующую неделю я был в отпуске, потому что мой нос был сломан, под глазами всё было чёрное.

Ученик превзошел своего учителя

В 14-летнем возрасте Майк Тайсон ознакомился с Касом Д’Амато. Это была встреча легендарных тренеров по боксу. Один из них, Тедди Атлас, попросил Бобби Стюарта побоксировать со своим учеником. Уже тогда Майк Тайсон понял – это его шанс. Он, не раздумывая, начал бороться с наставником, и его сила, напористость сразу впечатлили Д’Амато и всех, кто был на встрече. Тогда же Д’Амато сказал Майку Тайсону: если он будет так боксировать и дальше, то станет чемпионом мира.

Тренер окружил Майка Тайсона тренерами, секундантами, массажистами, опытными спарринг-партнерами.

Победы и поражения Майка Тайсона

Дебют в боксе Майка Тайсона состоялся в 15 лет: тогда он получил прозвище «Танк». В течение 1981 года количество боев достигло 6-ти, 1-н из которых он проиграл. В следующем году юный боксер нокаутировал соперника за 8 секунд, затем еще одного – Джо Кортеса — за практически такое же время. В 1983 году Майк Тайсон проигрывает Элу Эвансу, но побеждает Крейга Пейна, получая «серебро».

В 1984 году в биографии Майка Тайсона начинается череда побед. Перед Олимпийскими играми он выигрывает бои у Келтона Брауна, Эвери Роулса, Генри Миллигана, становится обладателем Золотых перчаток в тяжелом весе. Перед Олимпиадой был отборочный бой: на ринге Майку Тайсону противостоял Генри Таллиман. 1-й раунд закончился нокаутом для соперника, который во 2-м и 3-м раунде просто убегал от него. Тем не менее, бой закончился поражением для Майка Тайсона. Позже состоялся их второй бой, и вновь победа была на стороне Генри Таллимана. Реванш состоялся только в 1990 году и уже на профессиональном ринге: Майк Тайсон нокаутировал Генри Таллимана в 1-м ринге. После были и другие победы.

Читайте также: Майк Тайсон: «Самый страшный удар тот, что нанесли мне в жизни, когда я ждал его на ринге»

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 марта: этот день в истории России

    01.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...

  • Названа дата боя Александра Поветкина и Диллиана Уайта

    28.02.2021 / 20:00

    Стало известно, когда состоится бой Александра Поветкина и Диллиана Уайта. Известно, что это будет второй поединок спортсменов.
    Когда состоится бой Александра Поветкина и Диллиана Уайта
    Еще в самом начале 2021 года в Сети активно начали появляться сообщения о том, когда же состоится поединок ...

  • 1 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...