Адвокат рассказал, как можно лишиться жилья и не узнать об этом 

07:48, 08 Фев, 2021
Анна Федорова

Лидерами по вводу в эксплуатацию объектов жилой недвижимости оказались в минувшем году Подмосковье, Москва и Краснодарский край. В автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» уточнили, что если в целом по России, то ввод жилья сократился в 2020-м на 1,8 процента – до отметки в 80,6 млн квадратных метров.

За прошлый год в нашей стране построили девять тысяч многоквартирных домов и 289,2 тысячи – индивидуальных. В России появилось 1104,4 тысячи новых квартир, сообщил в свою очередь Росстат.

Лучшим способом вложения денег россияне назвали покупку жилья

В конце минувшего года специалисты ВЦИОМ и «Дом.РФ» провели соцопрос, по результатам которого выяснилось, что половина наших соотечественников, если бы у них появилась солидная сумма финансовых средств, потратили бы их на покупку жилья.

Около 30% респондентов при этом отметили, что готовы уже сейчас рассматривать приобретение квартиры или дома в качестве одного из направлений выгодного вложения денег.

Вкладывать средства в недвижимость не стали бы 20% участников анкетирования. Восемь процентов из этих респондентов указали на высокие риски, которыми сопровождается покупка жилья.

С какими целями россияне покупают недвижимость?

Подавляющее большинство опрошенных – 66% – назвали приобретение квартиры или дома более выгодным способом вложения финансов по сравнению с банковским вкладом. В то же время не менее надежными, нежели депозиты, инвестиции в недвижимость считают 58% участников исследования.

Социологи ВЦИОМ уточнили: 67% наших соотечественников, планирующих покупку недвижимости, намерены проживать там лично, 28% хотят сдавать дома и квартиры в аренду, а два процента признались, что перепродадут.

Как можно лишиться жилья и не узнать об этом – о чем предупредил россиян юрист

С трудом верится в то, что принадлежащую Вам квартиру кто-то может переоформить на себя, да еще так, что Вы и знать не будете. Однако, судебная практика знает множество случаев, когда люди страдают от действий аферистов-профессионалов, заявил журналистам адвокат Олег Сухов.

Мошенник может подделать паспорт владельца жилья и от его имени обратиться с заявлением в Росреестр. Аналогичным образом он подпишет впоследствии договор купли-продажи, и автоматически станет новым собственником недвижимости. Признание же подобной сделки недействительной – задача не из простых, констатировал юрист.

Лишиться жилья можно также в случае, если Вы рискнули и оформили на кого-то доверенность, предусматривающую расширенные полномочия.

Приобретя квартиру в новостройке, оформляйте ее максимально быстро. Помните: всегда существует риск обнаружить, что Вам она больше не принадлежит. В судах нередко выясняется, что объект недвижимости принадлежит новому собственнику, и соответствующая информация фигурирует в Росреестре.

Адвокат предупредил: лишиться жилья можно, кроме прочего, и из-за банальной несобранности. Вместо договоров займов и залогов неорганизованные люди зачастую ставят подписи под договорами купли-продажи недвижимости. Они делают это, что называется, не глядя, а доказать, что имел место обман, в подобных ситуациях крайне сложно.

Читайте также: Выровнять цены на недвижимость в России призывает Путин

 

Поделитесь этой новостью