Выровнять цены на недвижимость в России призывает Путин

Москва, 09.05.2021, 08:22:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Стоимость объектов жилой недвижимости на первичном рынке в России выросла по итогам четвертого квартала минувшего года на 19 процентов к той отметке, которая была зафиксирована Росстатом за аналогичный период 2019-го.

В правительстве состоялось на уходящей неделе совещание, на котором чиновники детально рассматривали экономические вопросы. Глава государства выступил с инициативой о том, чтобы в 2021-м были приняты все меры, необходимые для выравнивания цен на рынке жилья.

Что сказал Путин о ценах на недвижимость?



Владимир Путин прежде всего акцентировал внимание на том, что объемы ввода в эксплуатацию жилых зданий неуклонно растут в нашей стране с августа прошлого года. Однако, в ряде субъектов на рынках недвижимости все же имеют место дисбалансы, посетовал президент.

«Существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья», — констатировал глава российского государства.

Владимир Путин подчеркнул, что конкретные предложения по этому вопросу должны прозвучать в ближайшее время.

Мнения экспертов рынка недвижимости

Комментируя призыв Владимира Путина, эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин заявил, что видит всего два способа решения проблемы: или больше строить, или принять решение о дополнительном снижении ипотеки. Однако, речь идет о взаимопротиворечащих путях, подчеркнул эксперт.

«Если много строить — будет больше предложение и ниже спрос, но при этом, если делать более доступной ипотеку, опять же спрос будет толкать цены вверх. И вообще, что значит более доступные? Более доступные — это более дешевые или иметь возможность загнать максимальное количество граждан в кредитную кабалу? Конечно, если каким-то образом оставить льготную ипотеку, либо ее еще снизить, не знаю, как, но если они умудрятся это сделать, то надо понимать, что цены еще вырастут», — предупредил Александр Харыбин.

Отмена льготной ипотеки осложнит ситуацию на рынке недвижимости

По мнению аналитика BNmap.pro Сергея Лобжанидзе, если отменить льготную ипотеку, российский рынок недвижимости автоматически окажется в крайне сложном положении.

«Если мы сейчас увидим, что у нас некий объем спроса уже реализован, и динамика рынка будет выравниваться, а влияние льготной ипотеки минимально, то корректировка цен, конечно, будет происходить, — предупредил эксперт. — Затормозится рост цены в проектах, которые уже выведены в реализацию, потому что они ощутят более серьезные потери в динамике. И только в том случае, если у них еще не реализована их финансовая модель, они не закрыли свои финансовые показатели, в этом случае снижение динамики цен остановится. И следующий этап — это когда новые проекты выводятся по более низким стартовым ценам, они начинают давать более доступные условия под ценообразование, туда приходит спрос. Я вижу модель только такую».

Путин требует отреагировать на необоснованный рост цен на жилье

В конце минувшего года глава российского государства выступил с заявлением о том, что льготная ипотека под 6,5% представляет собой работающую программу. Между тем, необоснованное повышение цен на жилую недвижимость способно ощутимо подорвать те усилия, которые направлены на обеспечение россиян доступным жильем, предупредил Владимир Путин.

В ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию президент потребовал, чтобы реакция на подобные ценовые изменения была своевременной и адекватной.

Читайте также: Недвижимость в 2021 году будет дорожать в России быстрее инфляции  

 

Комментарии

Ваше мнение