Недвижимость в 2021 году будет дорожать в России быстрее инфляции  

Москва, 11.05.2021, 10:43:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Цены на недвижимость в Российской Федерации вырастут по итогам текущего года приблизительно на 15 процентов. Такого мнения придерживаются аналитики, представляющие рейтинговые агентства.

На первичном рынке недвижимости поддержку спросу оказывают опускающиеся ставки. Что же касается «вторички», то она в наших условиях на меняющуюся экономическую конъюнктуру реагирует, как правило, медленно.

Эксперты утверждают, что если экономика России начнет демонстрировать сейчас плавное восстановление, то цены на отечественном рынке недвижимости вырастут на 5-10 процентов. На первичном рынке жилья этот показатель окажется при таком сценарии выше, следует из комментариев финансиста АКРА Валерия Пивня.

Цены на недвижимость в России



Старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева отмечает, что крупные банки пошли в этом году на снижение ставок по ипотеке и на льготное ипотечное кредитование первичной недвижимости. Девелоперы в итоге могут поднять цены на объекты на 10-15 процентов, предупредила эксперт.

Говоря о сдерживающих факторах, специалист указала на исчерпанный спрос на жилье со стороны населения. Цены на «вторичке» по результатам текущего года вырасти не должны, констатировала Караваева.

В обзоре аналитика Fitch Антона Лопатина говорится о том, что объемы продаж девелоперов ощущают поддержку со стороны повышенного спроса на ипотеку среди россиян. И это потенциально позитивно воздействует, следовательно, на цены.

Цены на недвижимость в 2021 году – в прогнозах экспертов

По мнению эксперта Финансового университета при российском правительстве Константина Ордова, на первичном рынке жилья не исключен дефицит. Нашему рынку на данный момент еще не полностью удалось адаптироваться к новым ставкам, как, собственно, и к последствиям реформирования, предполагавшего долевое строительство. Специалист пояснил: за этим вполне может последовать формирование повышенного спроса на жилье на «первичке», и к концу года вырастут в итоге примерно на 15 процентов.

По словам Константина Ордова, ажиотаж вполне может охладиться второй волной пандемии коронавируса. Но в то же время не исключено, что в 2021-м жилье в России будет дорожать в темпе, превышающем уровень инфляции. Демонстрирующие сокращение объемы строительства влекут за собой падение и объемов ввода жилья в эксплуатацию. Это чревато в свою очередь формированием локальных дефицитов на «первичке», что будет стимулировать цены к росту.

Единственным фактором, способным изменить данный тренд, эксперт назвал опережающее снижение доходов граждан. Центробанку России уже не удастся нивелировать это падение снижением ставки, поскольку предел ее снижения уже практически достигнут, резюмировал Ордов.

Читайте также: Прогнозы цен на недвижимость в 2020 году в России озвучили эксперты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Аналитик рассказал россиянам об опасности покупки долларов

    03.05.2021 / 18:20

    Аналитик инвестиционной компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов дал интервью журналистам, в котором рассказал соотечественникам об опасности покупки американской валюты.

    Эксперт выразил мнение о том, что россиянам можно не опасаться запретов на владение американскими долларами или конфискации ...

  • Прогноз российской валюты на лето дали финансовые эксперты

    02.05.2021 / 22:30

    Российские финансовые эксперты дали предварительные прогнозы на курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. По мнению аналитиков, главным фактором укрепления или ослабления российской валюты летом 2021 года будет стоимость нефти. С января подорожание черного золота уже смогло укрепить ...

  • Аналитики озвучили прогнозы по курсу доллара в России в 2021 году

    / 17:49

    В минувшем году национальная валюта России упала на 20 процентов к доллару. Девальвацию спровоцировали пандемия коронавируса и крах исторического меморандума «ОПЕК+». О том, какие факторы будут влиять на курсы валют в текущем году, и что прогнозируют экономисты, читайте в материале информационного ...