Прогнозы цен на недвижимость в 2020 году в России озвучили эксперты

Москва, 11.05.2021, 11:10:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В 2020 году в России может быть зафиксирована рекордно низкая ставка ипотечного кредитования – в пределах восьми процентов. Это окажет поддержку спросу на жилую недвижимость, но девелоперы будут вынуждены принимать во внимание меняющиеся предпочтения и запросы потребителей.

«Игроки» российского рынка недвижимости не прогнозируют существенного повышения цен на жилье, а между тем, в ряде регионов нашей страны квартиры могут подорожать на 25%.

Прогноз цен на недвижимость в 2020 году: последние новости о переходе на эскроу-счета



В минувшем году Россия перешла на принципиально новый порядок продажи квартир в новостройках – с использованием эскроу-счетов. Независимые аналитики единогласно отмечают, что это будет оказывать влияние на рынок недвижимости и в 2020-м.

«Летом 2019 года влияние было скорее спекулятивным – цены росли на ожиданиях ввода «эскроу», в то время как фактически проектов, перешедших на новую схему продаж, было немного, — заявил глава центра аналитики АСП Денис Бобков. — В Москве даже на конец 2019 года – это около 15 процентов. В 2020 году количество новых проектов (а значит, автоматически подпадающих под «эскроу») будет расти, и это окажет влияние на рынок, прежде всего, в плане увеличения цен».

Переход на эскроу-счета продолжает оставаться сейчас фактором возможного падения предложения и повышения цен на жилье в новостройках, согласен с коллегой эксперт Алексей Попов, руководящий аналитическим центром ЦИАН. Однако, на рынке есть, по его словам, и другой важный фактор – это невысокие ипотечные ставки. Они являются причиной потенциального роста спроса на недвижимость, пояснил специалист.

Цены на недвижимость в 2020 году в России будут расти

«На первичном рынке динамика цен может быть разнонаправленной. Многое будет зависеть от того, как будет проходить переход на продажи по эскроу в регионах, — говорится в комментариях Алексея Попова. — Сейчас многие новые проекты в региональных центрах не могут получить банковское финансирование из-за низких показателей доходности. Это может привести к дефициту предложения в некоторых городах. В таких условиях цены могут вырасти на 20-25% несмотря на скромные темпы экономического роста и стагнацию реальных доходов населения. В локациях, где объем предложения остается на высоком уровне (за счет ранее полученной разрешительной документации), рост цен не превысит 10% в годовом выражении».

На «вторичке» наиболее вероятным сценарием эксперты считают стагнацию цен либо совсем несущественный их рост – не больше, чем на шесть процентов в годовом исчислении. По словам руководителя департамента продаж компании «Галс-Девелопмент» Екатерины Батынковой, на российском рынке недвижимости сегодня отсутствуют явные причины, по которым стоимость жилья могла бы глобально вырасти или упасть. Если цены где-то и растут, то исключительно в формате уровня инфляции, резюмировала Екатерина Батынкова.

Читайте также: Прогнозы по ценам на недвижимость в Москве в 2020 году озвучили эксперты   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян ожидают новые цены на сигареты в апреле 2021 года

    02.04.2021 / 14:39

    С 1 апреля курильщиков может ожидать очередное изменение стоимости сигарет. Правительство вводит минимальную розничную цену или МРЦ. Инициатива имеет несколько целей.

    Последние годы российские власти ведут борьбу с курением. В качестве основного способа воздействия используется финансовый рычаг. ...

  • Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14%  

    23.03.2021 / 19:20

    Бензин на розничном рынке России может подорожать к концу текущего года выше уровня инфляции. В случае реализации худшего сценария цены на автомобильное топливо вырастут в 2021 году на 14 процентов, предупредил соотечественников Независимый топливный союз (НТС).

    18 марта 2021 года НТС направил ...

  • Цены на нефть стремительно падают: что будет с «черным золотом» через 50 лет

    21.03.2021 / 16:00

    Цены на нефть продолжают проседать на мировом рынке, 18 марта 2021 года зафиксирован новый минимум, и все из-за новых локдаунов и очередной волны коронавирусной инфекции. Ряд стран снова вводит ограничения на форе ухудшающейся эпидемиологической ситуации.
    Что происходит с нефтью в мире сейчас ...