АФК «Система» смогла купить «Башнефть» благодаря пленуму ВАС РФ

Москва, 25.02.2021, 04:27:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

АФК «Система» смогла приобрести компанию «Башнефть» благодаря пленуму ныне упразднённого Высшего арбитражного суда. Сейчас вопросы, относившиеся к юрисдикции ВАС РФ, переданы в ведение Верховного суда России.

В 2008 году Высший арбитражный суд выпустил постановление, которое ограничило налоговиков в подаче исков о признании сделок недействительными. Постановление было подписано Антоном Ивановым, председателем Высшего арбитражного суда. Эксперты считают, что постановление пленума могло быть принято специально для того, чтобы «Системе» было удобнее приобрести «Башнефть».



«Известия» сообщают, что истцам пришлось отозвать иски по налоговым спорам с компаниями Башкирского ТЭК, выигранным ещё в 2007 году. Отозвать иски из судов пришлось в 2009 году из-за постановления, принятого пленумом Высшего арбитражного суда.

Напомним, что Генеральная прокуратура проводит по запросу депутата Госдумы Антона Ищенко проверку действий, предпринятых Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы. В 2007 налоговики выиграли дело о незаконности операций с акциями Башкирского ТЭК, однако через два года отозвали иски. После этого АФК «Система» приобрела компанию «Башнефть» по заниженной цене — ущерб государственному бюджету превысил 31 миллиард рублей.

Глава «Системы» Владимир Евтушенков сейчас находится под домашним арестом, а сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов объявлен в розыск.

Комментарии

Ваше мнение

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    18.02.2021 / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...

  • Утверждена дата Ураза-байрам в 2021 году для мусульман России

    17.02.2021 / 3:28

    Ураза-байрам – один из исламских праздников, которым заканчивается пост месяца Рамадан. Это первый день Шавваля, в течение которого необходимо раздавать милостыню нищим, поминать усопших родственников и близких людей. Ураза-байрам называется Праздником разговения. Он – как колокол, который ...