Аграфена Купальница, обряды и традиции

03:40, 07 Июл, 2018
Анна Федорова

 

Аграфена Купальница — день в народном календаре восточных славян, приходящийся на 23 июня (6 июля). Название дня происходит от имени святой Агриппины Римской. В этот день шла активная подготовка к купальской ночи. С этого дня во многих местностях считалось безопасным купание в реках и других водоёмах, начинался сбор трав, делался пробный покос, начинали вязать банные веники и мётлы.

6 июля в народном календаре называют Аграфеной-купальницей. С давних времен именно в канун Ивана Купалы, открывали купальный сезон. До Аграфены  люди старались без нужды даже в баню не ходить.  В народе про Аграфену говорят, что она сестра Ивана Купалы, и потому в этот день все усердно топят бани, парятся, моются и купаются в реке. Но главное то, что женщины парятся в этот день тысячелистником, собирая его в большие пучки наподобие веников, и бьют себя ими и по спине, и по бокам. Мужчин в баню в этот день не пускают, так как в бане женщины читают специальные молитвы, заговоры и обереги на любовь.

Обряды и традиции на день Аграфены Купальницы

Назвали этот народный праздник именно так, потому что именно с Купальницы во многих местностях открывался купальный сезон на Руси, это праздник массовых купаний. Если рядом не было речки или водоема, то парились в банях.

Ночь волшебства на 7 июля получила название Ивана Купала, когда деревья бродят и общаются, шелестя листвой. Беседуют и животные, а кусты и травы в эту необыкновенную ночь наливаются целительной силой.

В эту ночь красавица Аграфена (Купаленка) едет на телеге со свежескошенной травой, украшенная душистыми цветами с младшим 7-м братом Ветровичем повидаться с Иваном Купалой. Поэтому волшебная ночь связана с любовью и счастьем.

Иванов день (7 июля) назван в память Иоанна Крестителя. В знак обновления (души и тела) выбрал омовение в воде. Иоанн крестил самого Иисуса Христа. Считалось, что в этот чудодейственный день святой очищает все водоемы от нечисти (змей, ведьм, водяных и пр.).

На Руси этот день считался праздником солнца, лета и покоса. Селяне плели пояса из разнотравья и подпоясывали свои одежды. Остался этот обряд со времен язычества, когда разводили огонь – символ солнца. В центре огромного костра ставился высокий деревянный шест с горящим колесом. Свадьба батюшки Солнца и красавицы Зари-Заряницы называлась «купальскими праздниками».

Старинные обычаи и ритуалы «Купальницы»

  1. Новым веником парились с песнями в бане. Собирался такой веник из лекарственных трав от всех хворей. В нем были: мята, знаменитая богородицкая трава, полынь, любимая всеми иван-да-марья, полевая ромашка…
  2. На рога отелившимся коровам вешали ароматные веники. Считали, что это молока и здоровья у коров прибавит, а в следующем году будет крепкий приплод.
  3. Деревенскую избу «заслоняли» от нечистой силы, собранной крапивой и чертополохом. На порог и окна рассыпали эти травы, чтобы ничто дурное не вошло в дом. Пол также усыпали разными травами для благополучия, здоровья, счастья. Перед домом располагали ветки шиповника или свежей осины.
  4. Животных и маленьких детей также защищали: ветки шиповника и чертополоха в центре деревни складывали в большую кучу. Взрослые заставляли малышей прыгать через нее, а затем проходил скот.
  5. Надевали праздничные наряды малыши и взрослые, ходили по избам, прося умыть. Так выпрашивали подарок: бусы, брошки, ленточки…
  6. Вечером всегда умывались для здоровья на год.
  7. Обливали каждого встречного водой. В Орловской губернии принято было ведрами с грязной водой идти по деревне и всех обливать, исключали стариков и детей. Больше всех доставалось молодым девушкам, их силой вытаскивали из укрытий и обливали грязью. Девчата старались отомстить, в итоге, вся деревня перепачканная, бежала на речку купаться много раз. Прямо в одежде падали в воду, дурачились.
  8. У восточных и западных славян накануне 7 июля традиционно очищали колодцы. В Польше считали, что вода весь год будет здоровой и чистой.
  9. Все жители деревень Вологодской губернии для неимущих варили эту «обетную кашу» Посередине деревни устанавливали большие столы с кашей и постными блюдами. Верили, что благотворительность зачтется здоровьем и хорошим урожаем. Приходили странники и бедные издалека на угощение, всего более 300 человек. Каша готовилась из ячменя, его толкли в ступе. Утром 6 июля складывали в общий котел ячмень и варили сообща. Вечером ее съедали вместе с коровьим маслом.
  10. Варили яйца, найденные в избе. Верили, что птица затем будет здорова, и поэтому станет нестись лучше.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *