20:00 / 03.03.2021 / Валерия Брыжаченко Общество Антарктида

Айсберг размером с город откололся от Антарктиды

Москва, 18.04.2021, 20:39:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Айсберги образуются при расколе больших массивов льда в Арктике или Антарктиде. Это происходит регулярно. Ученые всего мира постоянно ведут наблюдения за айсбергами, которые представляют реальную опасность для судоходства и способствуют повышению уровня океанических вод.

Что произошло в Антарктиде



От шельфового ледника Брант в Антарктиде откололся огромный кусок, площадь которого примерно 1270 кв. км, что сопоставимо с площадью Санкт-Петербурга. Ученые ожидали это событие последние 10 лет, с того момента, когда на леднике стали образовываться и расти трещины толщиной более 150 м. В последнее время процесс стал ускоряться, одна трещина расширилась за сутки на 1 км, что и привело к отколу огромного куска льда.

Ледник Брант расположен рядом с исследовательской станцией, однако в настоящее время она пустует, работники перебрались вглубь континента еще в 2016 году.

Служба наблюдения за ледниками прогнозирует в ближайшее время отход айсберга от края ледника. Движению в океане может помешать только мель, тогда айсберг останется вблизи шельфа. Ученые с помощью высокоточных приборов постоянно ведут наблюдения за поведением айсбергов, даже в антарктическую зиму с морозами ниже -50° С.

Чем опасны айсберги

Айсберг представляет собой плавучую гору льда, которая может выступать над поверхностью океана на 80-100 м, при этом основная часть находится под водой, общая высота этих гор доходит до 500 м.

По мнению ученых процесс дестабилизации ледяного континента, откола гигантских кусков может привести к настоящей экологической катастрофе – резкому подъему уровня воды в океане.

Нужно учитывать, что 50% населения земли живут в прибрежных районах океанов. Процесс резкого увеличения уровня воды приведет к разрушению городов и инфраструктуры целых материков. Плавающие горы льда постепенно тают, самая пессимистическая модель представляет повышение уровня океана на 90 см к 2100 году. Однако, это реально при медленном таянии льдов. Глобальное потепление может внести свои коррективы в этот процесс.

Кроме этого, айсберги представляют реальную опасность для судоходства. Человечество не забыло трагедию «Титаника». Современные суда снабжены приборами наблюдения, однако в теплых водах плывущая ледяная гора покрыта глубоким туманом, увидеть ее, даже с помощью мощных радаров, бывает довольно сложно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие тайны скрывало антарктическое озеро Восток

    24.12.2020 / 19:56

    В водах антарктического озера Восток, находящегося под ледовым щитом наиболее южного континента, есть ряд живых организмы. Между тем, добраться до них – задача не из простых.

    Исследователи утверждают, что в подледном озере Восток существует микробная жизнь. Эксперты говорят, что речь идет в ...

  • НЛО или мистификация: что найдено в Антарктиде

    30.11.2020 / 16:25

    Уфологии предсказывали, что таяние ледников поможет ответить на вопрос, посещали ли пришельцы Землю. В сети появилась информация, что в Антарктиде найдено НЛО. Сразу несколько популярных блогеров сообщили о неопознанных объектах на Севере.

    В 2020-м участились заявления о возможных кораблях ...

  • Группа учёных была шокирована, узнав, что скрыто подо льдами Антарктиды

    01.11.2020 / 1:40

    В интернет-пространстве появилась информация, что группа экспертов обнаружила неожиданную находку в ледниках Антарктиды. Якобы ученые нашли подо льдом "скрытую инопланетную базу". Подтверждения информации не поступало ни от одного эксперта. Но многие ученые заявляют, что подо льдом Антарктиды ...