Акция протеста в Минске: сотни задержанных и пострадавших

10:44, 07 Сен, 2020
Анна Федорова

Представители белорусской оппозиции вновь стали организаторами массовой акции протеста в Минске. Жители столицы Беларуси вышли на улицы в минувшее воскресенье, 6 сентября.

Демонстранты организованно проследовали через центр Минска – это был «Марш единства». Местные СМИ пишут, что в акции протеста участвовали десятки тысяч граждан. Появившиеся в Интернете видеозаписи демонстрируют, как лица в гражданской одежде и в масках избивали людей дубинками и проводили массовые задержания.

Как прошла акция протеста в Минске: комментарии правозащитников

Минские журналисты отмечают, что численность задержанных достигла не одной сотни, и преимущественно силовики забирали людей уже после завершения протестных акций.

На «несколько сотен» задержанных белорусов указала в свою очередь и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. Правозащитный центр «Весна» сегодня проинформировал в свою очередь о том, что силовики накануне задержали в Минске почти 200 человек. На протяжении дня, как и в ходе предыдущих акций, улицы Минска перекрывали, а станции метрополитена в центре белорусской столицы прекращали работать.

По словам очевидцев, на территориях, где митинговали люди, не было мобильного Интернета. Представители белорусского оператора и провайдера А1 заявили, что пропускную способность ограничили на основании соответствующего распоряжения властей.

Как прошла акция протеста в Минске: на улицах – военная техника и водометы

В центре белорусской столицы граждане в камуфляжной форме охраняли в минувшее воскресенье стелу «Минск – город-герой», а также здание правительства. Повсюду была колючая проволока, говорят местные жители.

Дворец Независимости, в котором работает, как правило, президент республики Александр Лукашенко, усиленно охраняли, а среди различной техники просматривались водометы.

Участники митинга находились под Дворцом Независимости не один час. Один из демонстрантов предпринял попытку написать какой-то лозунг на щитах оцепления, и силовики вынуждены были применить слезоточивый газ.

Люди группами собирались в районах проживания, откуда организованно следовали в направлении центра Минска. Сотрудники правоохранительных органов активно этому препятствовали. По данным местных СМИ, силовики преграждали путь демонстрантам и постоянно пытались их заблокировать.

Читайте также: После выборов президента Беларуси начались массовые протесты в Минске

 

Поделитесь этой новостью