После выборов президента Беларуси начались массовые протесты в Минске  

09:52, 10 Авг, 2020
Анна Федорова

После завершения выборов президента Беларуси в Минске стартовали массовые протесты. Столкновения произошли накануне вечером между теми, кто против переизбрания Александра Лукашенко и представителями ОМОНа, пишут белорусские масс-медиа.

Несколько сотен граждан вышли на пересечение проспектов Победителей и Машерова, когда закрылись избирательные участки. Активисты предпринимали попытки отбить у правоохранителей задержанных граждан. Центр белорусской столицы полностью в итоге перекрыли. Стражи порядка аргументировали эту меру «особым распоряжением».

Протесты в Минске сегодня: чем недовольны белорусы

Сотрудники органов внутренних дел вынуждены были прибегнуть к светошумовым гранатам. Местные СМИ пишут, что протесты с задержаниями прошли в минувшее воскресенье также в Витебске, Гродно и Бресте.

В Минске завершение выборов ознаменовалось масштабными акциями протеста с массовыми задержаниями, следует из публикаций белорусских журналистов. Кроме этого, недовольные данными экзит-пола об итогах президентских выборов организовали автопробег в Минске. Несколько десятков непрерывно сигналивших машин проследовали вчера вечером по Проспекту Независимости.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко уверенно одерживает победу по результатам первого тура выборов – глава государства набрал свыше 70 процентов голосов. Светлана Тихановская в свою очередь заручилась поддержкой около 10-ти процентов избирателей.

Протесты в Минске после президентских выборов: Тихановская обратилась к соотечественникам

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась ко всем своим сторонникам и силовикам. Она выразила мнение о том, что протестующим соотечественникам не следует провоцировать сотрудников органов внутренних дел на применение насилия. Правоохранителей госпожа Тихановская призвала при этом не забывать о том, что они являются частью белорусского народа.

«Пожалуйста, остановите насилие», — попросила оппонент Александра Лукашенко.

Светлана Тихановская выразила при этом глубокую уверенность в том, что сегодня, 10 августа 2020 года Беларусь будет представлять собой новую страну с «исключительно хорошими новостями».

Что обещал Лукашенко?

Действующий руководитель республики Александр Лукашенко ранее выступил с заявлением, в котором дал обещание, что будет контролировать ситуацию в государстве как во время выборов, так и после них. Президент уверял соотечественников в том, что обстановка из-под контроля не выйдет, и «никто ничего не упустит».

«Говорить о том, что страна будет ввергнута в хаос, какое-то противоборство или гражданскую войну, оснований нет абсолютно», — подчеркивал господин Лукашенко в интервью журналистам после голосования.

Кроме того, президент сообщил, что граждане Беларуси вправе заявить о своих позициях после выборов. Свое мнение белорусы могут выразить в Мингорисполкоме, резюмировал глава государства.

Читайте также: Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян в Белоруссии

 

 

Поделитесь этой новостью