Американцы возвращаются в Россию

10:31, 30 Окт, 2018
Анна Федорова

Практически пятикратный прирост притока иностранного капитала в Россию произошел за минувшую неделю не без помощи американцев. Эксперты указывают на максимальный за последние два месяца приток финансов в отечественные фонды.

Предыдущая неделя оказалась достаточно успешной для фондов нашего государства, объем иностранных инвестиций в которые увеличился в 4,65 раза, если сравнивать с прошлой неделей. Инвесторы вложили в российские фонды 65 миллионов против отметки в 14 миллионов долларов неделю тому назад.

Больше остальных российскими активами заинтересованы сегодня, как это ни парадоксально, инвесторы из Соединенных Штатов. Даже их коллеги из Европы относятся к рублевым активам намного спокойнее.

Специалисты отмечают, что приток инвестиций в экономический сектор Российской Федерации повлекли за собой высокие нефтяные котировки, а также явно затухающий негативный информационный фон вокруг нашей страны, выступавший в течение весьма продолжительного периода времени в качестве сдерживающего фактора.

Есть, однако, и другой фактор глобального характера – это общий рост степени заинтересованности инвесторов рынками государств с развивающимися экономиками. Кстати, России еще очень далеко до той же КНР: объем инвестиций извне в китайские фонды по итогам аналогичного периода превысил отметку в 3,1 миллиарда американских долларов, резюмировали рыночные эксперты. Некоторый приток инвестиций был зафиксирован также и в фонды Бразилии – это 10 миллионов долларов США.

«Стабилизации общей ситуации в данном случае способствовали меры и действия, предпринятые локальными властями (решение по американскому пастору в Турецкой Республике, падение ставки в Аргентине и пр.). Кроме того, свою роль сыграла заинтересованность серьезно просевшими ранее локальными бумагами в ходе технической коррекции», — констатировал директор по инвестиционному консультированию Sberbank Private Banking Александр Присяжнюк.

Среди «игроков» мирового рынка, впрочем, излишний оптимизм мы сегодня не наблюдаем, отмечает специалист. У инвесторов достаточно причин для того, чтобы проявлять осторожность — доходы US Treasuries довольно уверенно укрепились в настоящее время выше уровня в три процента годовых, страсти во взаимоотношениях США и КНР растут, заметное усиление демонстрирует противостояние итальянского правительства с официальным Брюсселем, наконец, трагический инцидент с журналистом из Саудовской Аравии, перечислил портфельный управляющий «Тринфико» Фарит Закиров.

В российском сегменте сюда добавляются, кроме прочего, меняющиеся на товарных рынках цены, а также весьма неоднозначный информационный фон: законопроект о новостных агрегаторах, публикация непроверенных материалов о судьбе «Яндекса» и т. д. Именно поэтому волатильность в обозримой перспективе может сохраниться, подытожил Александр Присяжнюк.

Читайте также: Российский рынок акций показал самое серьезное падение за полгода

 

Поделитесь этой новостью