Американский Минфин предупредил о дефолте после 31 июля 2021 года    

20:48, 29 Июл, 2021
Анна Федорова

Госдолг США, оказавшийся выше национального ВВП за период пандемии коронавирусной инфекции, повлечет за собой юридический дефолт и очередной кризис. Во избежание такого сценария американскому Конгрессу следует принять решение об отмене «заморозки» предельной величины госдолга, констатировала глава Минфина США Джанет Йеллен.

Министр финансов Соединенных Штатов выступила с речью в ходе слушаний, состоявшихся накануне в Комитете по ассигнованиям. Джанет Йеллен напомнила о том, что что после острого кризиса, имевшего место в 2008 году, правительство систематически объявляет о повышении предельной величины государственного долга на законодательном уровне. Это делается для того, чтобы была возможность для размещения новых гособлигаций с целью привлечь деньги в страдающий от дефицита бюджет и погасить все предыдущие задолженности, пояснила г-жа Йеллен.

Потолок госдолга США «заморозят» после 31 июля 2021 года

В 2019 году члены Конгресса Соединенных Штатов одобрили неограниченные повышения госдолга только до 31 июля 2021-го. После указанной даты потолок госдолга будет «заморожен».

Однако, в связи с пандемией американское правительство вынуждено было дать старт так называемой антикризисной программе: было принято решение активно печатать национальную валюту с целью оказать посильную помощь бизнесу и населению, а также выкупать облигации с рынка с целью поддержания спроса на новые государственные займы.

Американский госдолг вышел на новый рекорд

В начале весны 2021-го госдолг Штатов вышел на новый рекорд в истории, достигнув 101 процента национального ВВП. Речь идет о сумме в 28 трлн долларов. Американские эксперты подчеркнули: госдолг страны впервые оказался выше размера ее экономики.

В Минфине США отмечают, что такой сценарий должен был реализоваться не раньше, чем через 10 лет. Дефицит госбюджета самой крупной экономики в мире тем временем тоже обновил свой рекорд.

Заявление Джанет Йеллен

«Если до начала августа текущего года Конгресс США не повысит предельный размер госдолга, страну ожидают абсолютно катастрофические экономические последствия, — предупредила руководитель Минфина Джанет Йеллен. — Это усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев».

Потолок госдолга США необходимо поднять максимально быстро, призвала г-жа Йеллен. По ее словам, правительство ни в коем случае не должно смириться с тем, что по госдолгу страны возможен дефолт.

Дефолт в Америке: к чему он приведет в России, рассказали эксперты

Российская Федерация не обладает иммунитетом к тем потрясениям, с которыми неизбежно столкнется мировая экономика, если в США произойдет дефолт. Такого мнения придерживается экономист «Ренессанс капитала» Иван Чакаров.

Падение экономических показателей в США нанесет удар по всем странам мира, согласен с коллегой эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Вот только России предстоит перенести в таком случае самый сильный удар, предупредил экономист.

«Рост ВВП в первом квартале обеспечил оптимизм предприятий: надеясь на улучшение конъюнктуры, они наращивали запасы, несмотря на то что внутренний и внешний спрос стагнировал», – отметил Чакаров.

Если проблемы в США обострятся, реальный сектор зафиксирует не сбывшиеся ожидания, и экономика России вернется к стагнации, подытожил эксперт. Защита от шоков извне отсутствует у нашей страны ввиду структурной слабости экономического сектора, резюмировала в свою очередь аналитик BNP Paribas Юлия Цепляева.

Читайте также: Вступили в силу санкции США против госдолга Российской Федерации

 

Поделитесь этой новостью