Американский рынок рухнул на фоне риска эскалации конфликта с КНР  

09:03, 26 Июн, 2018
Анна Федорова

Фондовые индексы Соединенных Штатов торги понедельника завершили резким падением на фоне снижения стоимости нефти эталонного сорта Brent. Свою роль сыграли также опасения, связанные с очередным витком напряжения во взаимоотношениях Америки с Китаем.

Власти Штатов могут существенно ограничить возможности компаний и предприятий из КНР в части вложения инвестиций в свои технологические структуры, а это способно выступить в свою очередь в качестве следующего шага на пути эскалации торговой войны с официальным Пекином.

Авторитетные зарубежные масс-медиа располагают данными о том, что в американском Минфине идет сейчас активная разработка правил, в соответствии с которыми компании, больше чем на 25 процентов принадлежащие китайцам, не будут иметь возможности покупать американский бизнес, «обладающий доступом к важнейшим технологиям отрасли».

Другой инициативой американской администрации предполагается внедрение дополнительных ограничений в экспорте с целью предотвращения утечки технологий в КНР. О введении новых мер официальный Вашингтон объявит, как ожидается, уже в конце текущей недели. Необходимость эту Америка мотивирует вопросами собственной национальной безопасности.

Торговая война стартовала

«В настоящее время можно говорить о старте торговой войны, — говорится в обзоре инвестиционного стратега Robert W. Baird Уилли Делвиче. — Налицо сейчас ухудшения риторики, в компаниях рассуждают о возможных последствиях, и появилось ощущение того, что масштаб этой проблемы и суммы будут только повышаться».

Подындекс высокотехнологичных структур в Standard & Poor’s 500 опустился на 2,3 процента, и речь идет в данном случае о максимальном темпе с начала апреля текущего года. Котировки Apple упали на полтора процента, акции Alphabet – на 2,6, компании Facebook – на 2,7, а Microsoft – на два процента.

Негативная динамика зафиксирована со стороны акций производителей полупроводников (Advanced Micro Devices потеряла 4,4 процента капитализации, а Micron Technology – 6,9), а также индустриальных структур (акции Boeing опустились на 2,3, а ценные бумаги Caterpillar – на 2,4 процента).

Падание акций General Electric достигло 2,3 процента. Руководители GE проинформировали накануне о том, что продали свое подразделение, специализирующееся на выпуске промышленных турбин. Фонд Advent International купил это предприятие за 3,25 миллиарда долларов.

Dow Jones Industrial Average упал в понедельник на 328,09 п. или на 1,33 процента, достигнув отметки в 24252,8 п., а индекс Standard & Poor’s 500 опустился в свою очередь на 37,81 п. (1,37 процента), составив 2717,07 п. Nasdaq Composite теряет при этом 160,81 п. (2,09 процента) – он достиг уровня в 7532,01 пункта.

Ранее мы информировали о росте российского рынка акций на фоне поддержки со стороны рубля и нефти.

 

Поделитесь этой новостью