Рынок акций вырос на поддержке нефти и рубля

Рынок акций Российской Федерации по итогам последнего торгового дня уходящей недели продемонстрировал рост своих ключевых индексов на фоне ощутимой поддержки со стороны нефтяных котировок и национальной валюты.

Индекс Московской биржи на момент закрытия сессии увеличился на 0,17 процента, достигнув отметки в 2249,68 п., а РТС поднялся в свою очередь на 1,32 процента – до уровня в 1125,41 п.

Доллар расчетами «на завтра» опустился на 87 копеек, достигнув отметки в 62,85, а курс евро упал при этом на 64 копейки – до значения в 73,29 рубля.

Фьючерсы на нефть эталонного сорта Brent с поставками в августе подскочили на фоне решения ОПЕК сразу на 2,89 процента — до отметки в 75,65 доллара США за баррель.

«Реакцию участников мирового рынка нефти можно охарактеризовать как достаточно скромную, если сравнивать с общей динамикой цен на сырье, но расхождение это объясняется недостаточной уверенностью в том, что результатами работы членов «ОПЕК+» в Вене останутся довольны все», — констатировала аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

АФК «Система» обновила многолетние максимумы

Акции «Системы» успешно обновили свой минимальный уровень, начиная с середины декабря 2014-го. Они упали практически на 13 процентов — до 8,4 рубля. Это произошло на фоне предложения американских конгрессменов о введении санкционных мер в отношении известного российского предпринимателя Владимира Евтушенкова, а также холдинга АФК «Система», которым он владеет, и оператора связи МТС, являющегося крупнейшим активом компании.

На момент закрытия торговой сессии накануне акции «Системы» немного замедлили темп своего снижения, и они упали на 8,66 процента — до 8,805 рубля. Бумаги МТС в свою очередь подешевели на 2,99 процента, достигнув отметки в 264,75 рубля.

От депутатов американского конгресса республиканцев Илеаны Рос-Лехтинен и Марка Уокера последовало накануне предложение к госсекретарю США Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину изучить возможности введения санкционных ограничений против г-на Евтушенкова. Свою инициативу они мотивировали тем, что российский бизнесмен якобы участвует в крупных инвестиционных и строительных проектах на территории Крыма.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов констатировал, что один из наиболее крупных в России диверсифицированных холдингов не занимается инвестиционной деятельностью в Крыму и Севастополе, и соответствующих запросов от Штатов он не получал.

Лидеры роста и снижения

В лидерах роста оказались по итогам этой торговой недели бумаги Сбербанка России («префы» выросли на 2,72 процента, обыкновенные акции — на 1,92), «Русгидро» (2,67 процента), «Соллерса» (2,12), привилегированные акции компании «Транснефть» (2,01), «Полюса» (1,76), ТМК (1,88), концерна «Газпром» (1,76) и Московской торговой биржи (плюс 1,58 процента).

Лидеры снижения выглядят так:

  • «Башнефть» (минус 5,25 процента);
  • ПИК (5,19);
  • ТГК-1 (4,15);
  • «Мечел» (3,17);
  • «МРСК Центр» (2,65);
  • «Русал» (2,57);
  • «Мостотрест» (2,35);
  • ГДР En+ (минус 2,23 процента).

Прогнозы экспертов

Эксперт Forex Club Иван Марчена констатировал, что следующие торги индексу МосБиржи предстоит провести в пределах диапазона от 2200 до 2300 п., а РТС будет находиться при этом в коридоре от 1110 до 1140 п.

«Индекс Московской торговой биржи сейчас по-прежнему находится в рамках 2240-2260 п.п. Речь идет в данном случае о краткосрочном торговом коридоре, однако, все эти покупки выглядят исключительно как инерционные движения, так как лучшего оставляет желать пока внутренний фон», — говорится в обзоре аналитика «Альпари» Анны Бодровой.

Члены министерского мониторингового комитета «ОПЕК+» озвучили в минувший четверг рекомендации по наращиванию объемов добычи нефти в рамках действующей сделки – они предложили повысить производство на миллион баррелей в день, то есть на объем перевыполнения плана. Накануне в ОПЕК была согласована цель возвратиться к 100-процентному соблюдению исторического меморандума. Сегодня вопрос этот детально рассмотрят в рамках заседания с участием всех 24-х представителей сделки «ОПЕК+».

Министры ОПЕК пояснили: реальным повышением объема добычи нефти будет отметка ниже одного миллиона, поскольку не все государства будут в состоянии обеспечить показатели соответствующего роста. Их оценки фактического увеличения производства в «ОПЕК+» колеблются от 700 до 800 тысяч баррелей в сутки.

Конечную формулировку мы услышим сегодня, в день, когда нет биржевых торгов ни на фондовых площадках, ни по нефти. Это означает, что реакция нашего рынка последует не раньше понедельника, резюмировали эксперты TeleTrade.

Читайте также: Рынок акций России показал рост на фоне поддержки со стороны нефти и национальной валюты

Комментарии

Ваше мнение

  • На уфимском объекте «Башнефти» зафиксировано факельное горение

    10.11.2021 / 9:42

    Вечером 9 ноября 2021-го в башкирское отделение МЧС поступило сообщение об аварии на нефтеперерабатывающем заводе «Новойл». Это – один из объектов комплекса «Башнефти» в Уфе. Также в него входят предприятия «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-УНПЗ».

    Инцидент произошел около 20:00 по местному ...