Аналитиками предсказан курс доллара на конец осени-2021

Россияне продолжают активно следить за курсом американского доллара в стране. Постоянно меняющиеся цифры обмена валюты пугают, но аналитики уверены — рубль сильно недооценен, а на «американца» уж слишком много надежд. Аналитики уверены, что рост ключевой ставки в стране и цен на нефть может укрепить рубль до конца 2021 года. Однако давление на него может оказать ужесточение монетарной политики в США.

Прогноз по доллару на ближайшее время от российских аналитиков

Стабильность рубля может вот-вот смениться спадом. Если с начала 2021 года национальная валюта укрепилась более чем на 2% относительно американского доллара, то уже в октябре ее, вполне вероятно, поджидает провал. Причина тому — окончание выборной гонки. ​

В последние месяцы рубль был относительно стабилен, и двигался в диапазоне 72–75 рублей за доллар США, а с начала года «деревянный» укрепился более чем на 2%. Все это результат стечения нескольких благоприятных факторов. Во-первых, российскую валюту подтолкнул вверх рост ключевой ставки ЦБ. Во-вторых, положительное влияние оказало увеличение стоимости нефти, газа и другого сырья. Относительно спокойный геополитический фон также пришелся к месту и внес свою лепту в укрепление нацвалюты. Но есть еще одна причина — выборы в Госдуму. Эксперты не исключают, что денежные власти, активно представленные на открытом биржевом рынке, не дали российской валюте выйти за рамки допустимого коридора «стабильности».

«В последние месяцы рубль был относительно стабилен и двигался в диапазоне 72-75 рубля за доллар. Гипотетически можно предположить, что российской валюте не дали выйти за рамки этого коридора искусственными методами. Однако утверждать, что после выборов рубль пустится во все тяжкие только потому, что его «отпустят», не стоит. Исторически второе полугодие для рубля всегда более тяжелое, чем первое — близятся выплаты по внешнему долгу, которые традиционно толкают рубль вниз. К тому же на рынок давит грядущее сворачивание программы количественного смягчения (QE) в США, и рубль может ощутить на себе негативные последствия этого шага. В общем и без всякой конспирологии, поводов для снижения курса российской валюты в ближайшие месяцы предостаточно, и скорее всего, так и будет. Уже в октябре мы увидим курс доллара 73-77 рубля», — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Каким будет курс доллара к концу 2021 года

Аналитики BCS GM – инвестиционно-банковского подразделения группы компаний БКС – сделали новый прогноз по курсу рубля на конец 2021 года. По их мнению, в паре с долларом он будет торговаться по 71,00. Однако в ближайшей перспективе в укрепление российской валюты они не верят, ожидая увидеть ослабление рубля и других его собратьев по сегменту ЕМ к доллару.

«Высока вероятность, что уже завтра «россиянин» может опуститься в диапазон 74,00-75,00. Такой вариант развития событий возможен, если сегодня мы получим негативный сюрприз по данным инфляции в США за август. Дело в том, что очередной скачок в ценах повысит вероятность жёстких шагов со стороны американского регулятора, что поддержит доллар и подтолкнёт игроков к бегству из риска», – заявили в BCS GM.

При этом, базовый прогноз на конец года у них вполне оптимистичный.

«Мы ожидаем, что в конце года ключевая ставка ЦБ останется на нынешнем уровне, инфляция замедлится, а рубль к доллару подорожает до 71,00», – резюмировали эксперты BCS GM.

Комментарии

Ваше мнение

  • Турнирная таблица и расписание ближайших туров Лиги чемпионов сезона 2021/2022

    20.10.2021 / 12:48

    Лига чемпионов сезона 2021/2022 продолжает радовать всех поклонников футбола и яркой игры. В нынешнем сезоне уже произошло много неожиданностей, сегодня, 20 октября 2021 года, будет сыгран третий тур группового этапа самого яркого футбольного турнира.
    Турнирная таблица Лиги чемпионов на сегодня, ...

  • В Москве 30% сотрудников перейдут на удаленку

    / 12:00

    Граждане 60+ и люди, страдающие хроническими болезнями, перейдут на удаленный режим работы. В целом, дистанционка коснется 30% работников каждого предприятия. Об этом сообщили в мэрии столицы.
    Для кого наступит дистанционка в Москве

    На официальном сайте мэра Москвы опубликовано распоряжение ...