Аналитики оценили последствия роста ключевой ставки ЦБ РФ в 2021 году 

11 июня 2021 года члены Совета директоров ЦБ РФ вновь приняли решение о повышении ключевой ставки – она выросла на 0,5 п. п., достигнув 5,5 процента годовых. Эксперты подчеркнули, что это максимальный уровень с 18 июня минувшего года.

Национальный финансовый регулятор поднял ставку сразу на полпроцента уже второй раз кряду: по итогам заседания, состоявшегося 23 апреля, было объявлено об аналогичном решении, причем приняли его тогда впервые с конца 2014 года. 19 марта ставка была повышена на 0,25 пункта, а предыдущее имело место в декабре 2018-го. Напомним, до этого размер ключевой ставки в России находился на своем минимуме в истории – на уровне 4,25 процента годовых.

Очередное заседание Центробанка России пройдет 23 июля 2021 года

Следующее заседание национального финансового регулятора России пройдет на текущей неделе – оно намечено на 23 июля.

По мнению старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, в Совете директоров решат оставить ставку на уровне шести процентов. Эксперт напоминает о том, что таким ее значение было в середине весны минувшего года – на самом старте пандемии, когда в России действовали довольно жесткие карантинные ограничения.

Набиуллина рассказала о влиянии роста ставки на экономику

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее выступила с заявлением, в котором полностью исключила, что растущая ключевая ставка негативно отразится в итоге на отечественной экономике.

Стратегию регулятора поддерживают в Минфине. В то же время руководитель финансового ведомства страны Антон Силуанов указал на риск «перегрева» российской экономики и подчеркнул: «чем дальше затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной».

Эксперты – о последствиях роста ключевой ставки ЦБ в 2021 году

В комментариях главы правления Евразийского банка развития Николая Подгузова говорится о том, что решение регулятора о повышении ключевой ставки формирует все условия для роста кредитных ставок.

«Насколько этот рост будет резким, пока судить сложно, но, исходя из текущей динамики, скорее всего, он будет плавным», — предположил Подгузов.

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в свою очередь констатировал, что решение о повышении ключевой ставки было в целом прогнозируемым — Центробанк неоднократно ранее сигнализировал о переходе на нейтральную кредитно-финансовую политику.

По словам Павла Сигала, растущая ключевая ставка предполагает прежде всего повышение ставок по депозитам. Россияне смогут рассчитывать на получение дополнительных доходов, если начнут открывать счета в банках.

«До этого снижение ставок давало не очень большие возможности для получения такого дохода», — уточнил эксперт.

Читайте также: Какие банки России предлагают самые низкие проценты на потребительские кредиты в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Финляндия изменила правила въезда для иностранных туристов летом 2021 года

    28.07.2021 / 16:48

    Несмотря на то, что сейчас у России открыты границы с Турцией, Египтом, ОАЭ и другими курортными странами, в оперативный штаб поступает множество вопросов о возобновлении авиасообщения с Финляндией. К счастью, вопрос открытых границ с этим государством прояснился несколько дней назад.
    Когда будет ...

  • Как в августе 2021 года будут выплачиваться 10000 рублей семьям школьников

    / 16:00

    Утверждение программы выплаты школьникам по 10000 рублей продолжалось почти 2,5 месяца после объявления Владимиром Путиным о новой мере поддержки. Окончательное решение правительство приняло только 12 июля. В представленных документах оговаривается, кто может рассчитывать на выплаты в августе 2021 ...