Аналитики спрогнозировали рост процентов по вкладам в 2020 году

05:25, 11 Авг, 2020
Владислав Висл

Специалисты консалтинговой компании McKinsey подсчитали, что в ближайшее время банки будут вынуждены повышать доходность своих сберегательных инструментов. Таким образом, они смогут снизить уровень оттока средств клиента. В российском Центробанке сообщают, что ставки по депозитам в банках еще весной 2020 года продолжили свой рост.

Когда будут расти проценты по вкладам: прогноз экспертов

Скорее всего, в ближайшее время банки повысят процентные ставки по депозитам и вкладам на несколько процентных пунктов. Эта стратегия позволит эффективно поддержать рублевую ликвидность, о чем сообщают эксперты компании McKinsey, которые изучили негативный эффект от пандемии COVID-19 на российскую экономику. Также было оценено влияние коронавируса на некоторые отдельные сферы.

Согласно первой версии презентации, которая была проанализирована экспертами РБК, утверждалось, что банки будут вынуждены поднять ставки на 2 — 5 пунктов, что позволит минимизировать отток вкладов. Правда, даже тогда представители McKinsey сообщили, что речь идет не об окончательной оценке, а о рабочем материале, который в дальнейшем прорабатывался. Со временем версию обновили, представив общественности финальный вариант.

В момента кризиса приходится принимать непростые меры, которые позволят сдержать отток вкладов. Важен подобный шаг для банков, не контролируемых государством и не имеющих огромного уставного капитала и безупречной репутации. Банки, которые не входят в первую десятку по стране, пытаются увеличивать ставки по депозитам, чтобы хоть как-нибудь стимулировать клиентов сохранить финансовые отношения. Такую точку зрения выразил Семен Яковлев, старший партнер компании McKinsey.

По информации, поступающей от Центробанка, в России депозитные ставки возобновили свой рост после затяжного снижения. Одновременно в десяти крупнейших финансовых учреждениях страны в марте повысили средневзвешенную ставку с 5,15 до 5,38 процентов. До этого каждый месяц, когда в стране действовал режим самоизоляции, данный показатель обновлял исторический минимум. Банки изменили свою позицию с 12 марта, через несколько дней после шокирующего «падения» цен на нефть и обесценивания рубля. Повысилась доходность сберегательных продуктов «Восточного», «Газпромбанка», «Тинькофф Банка» и многих других.

По словам эксперта, наблюдается рост ставок в рублях, тогда как валютные депозиты не стали выгодней. Это логично, ведь параллельно в Европе и США долларовые процентные ставки сократились. В России вынуждены реагировать на глобальные тенденции, поэтому в России вклады в иностранной валюте также не принесут много прибыли. Банки не очень нуждаются в долларах, поэтому в ближайшее время спроса на них не будет. Эксперты McKinsey считают, что в перспективе ставки по кредитам будут увеличиваться, так как существующие банковские портфели будут ухудшаться. Если возникает риск появления просроченных кредитов, банки реагируют на это снижением числа одобренных займов. Таким образом, в кредит заносится цена риска, в связи с чем растет процентная ставка. По этой причине вполне логичным кажется рост ставок в отечественных банках. Ряд экспертов ожидают такой реакции в последних числах августа или в начале осени текущего года.

При каких условиях будет расти депозит?

Начальная ставка в Центральном Банке во многом определяет, какими окажутся предложения других коммерческих учреждений по стране. Сложно предположить, каким окажется итоговое значение, ведь оно будет зависеть от государственной финансовой политики. А последняя диктуется решениями Совета директоров Центробанка. Частные коммерческие организации следуют рекомендациям ЦБ, стараясь соответствовать предложенным цифрам. Поэтому достаточно банку предложить ставку, превышающую установленную ЦБ, организация наверняка потерпит убытки. По сути, базисная ставка будет довлеть над коммерческими организациями. Аналогичным образом составляются и показатели на год. Чем ниже окажется тариф – тем выгодней россиянам брать кредиты.

Выделим несколько факторов, способных повлиять на начальную ставку для банковских клиентов:

  • Текущее состояние экономики. Если промышленность и экспорт постепенно возрастают, спрос на кредиты будет увеличиваться. Вместе с тем, будет расти и процент. Постепенный спад экономики приведет к плавному сокращению базовой ставки.
  • Стабильность национальной валюты. Если рубль занимает уверенную позицию, банки смогут пополнять резервы под выгодный процент. При неустойчивой ситуации показатели будут невыгодными для граждан.
  • Прекрасная репутация кредитной организации при стабильной экономике. В данном случае речь идет о серии факторов, при совокупном воздействии которых тариф может изменяться.

Набиуллина допустила снижение ставки в 2020 году

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центральный банк России, считает возможным сокращение ставки уже в 2020 году. Об этом она заявила на одной из последних пресс-конференций, которая проводилась в режиме онлайн. По словам топ-менеджера, она видит потенциал, позволяющий снизить ключевую ставку уже в 2020 году. Важно лишь выбрать правильный момент, чтобы возможность была использована максимально эффективно.

Чтобы реализовать политику ослабления процентного давления, необходимо добиться стабилизации ситуации на финансовом рынке. Кроме этого, инфляция не должна выйти за пределы намеченных значений. К примеру, сейчас индекс цен вырос больше, чем ожидали в последнее время, но годовые показатели по-прежнему далеки от запланированных 4%. Важно следить за динамикой роста цен. В последнее время можно сказать, что прежний всплеск был краткосрочным и в перспективе не стоит ожидать вторичных эффектов. В то же время, власти приняли ряд ограничительных мер для кредитного спроса, что должно в будущем стабилизировать стоимость основных продуктов и товаров. Подобный сценарий может выгодно отразиться и на кредитных предложениях.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *