Аналитики зафиксировали рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян

Москва, 19.04.2021, 06:51:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Индекс «свободных денег» (ИДС) у граждан России в январе 2021 года продемонстрировал 82-процентный рост к той отметке, на которой он находился в декабре 2020-го. Такие данные обнародовал исследовательский холдинг «Ромир».

Аналитики акцентируют внимание на том, что повышение ИДС в январе текущего года оказалось максимальным в истории наблюдений. Год тому назад индекс в январе вырос к декабрьскому уровню на 40 процентов, отметили эксперты «Ромира».

Что показывает индекс «свободных денег»?



ИДС демонстрирует, как доходы превышают расходы, а также то, обладает ли человек возможностью накапливать финансы. В контексте проведенного аналитиками исследования из доходов соотечественников вычитали их затраты на продукты питания, «коммуналку» и проезд, а также на погашения кредитов. Эксперты учитывали и иные расходы россиян.

В ИДС фигурируют суммы средств, которые домохозяйство в состоянии потратить на здоровье, образование и ремонт, а также отложить на серьезные приобретения, развлечения и отдых.

Рекордный рост ИДС объяснили эксперты

В январе ИДС, как правило, всегда оказывается намного выше декабрьского значения, отмечают аналитики. После новогодних каникул людям свойственно обычно сокращать расходную часть семейного бюджета, и у них образуются в итоге некоторые сбережения. Однако, специалисты подчеркивают: рекордное повышение ИДС в текущем году объясняется не только сезонным фактором.

«В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках», — следует из комментариев исполнительного директора «Ромира» и Mile Group Инны Караевой.

Траты россиян на различные покупки в 2020-м растянулись не на один лишь декабрь, а на весь год, констатировала эксперт.

Научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь отметил, что повышение индекса «свободных денег» на 82 процента в январе 2021-го связан частично и с мерами социальной поддержки, которые власть предусмотрела в связи с пандемией коронавируса. Специалист пояснил: доходы ряда категорий россиян в этот период выросли. Впрочем, речь идет о временном явлении, заявил Дмитрий Журавлев.

Индекс «свободных денег» повысила пандемия

Финансовые сбережения россиян могли вырасти также из-за инфляции. Цены в январе текущего года выросли более чем на пять процентов, и потребительский спрос на этом фоне рост не показал. Кроме того, пандемия внесла свои коррективы в планы россиян: они отменили свои отпуска и гораздо больше времени проводили дома. Сократились, следовательно, траты на всевозможные покупки и походы в рестораны.

«Удаленная работа», на которой многие наши соотечественники продолжали оставаться и в январе, в свою очередь тоже оказала влияние на повышение ИДС. Аналитики пояснили: сократились расходы на транспорт и траты на питание.

Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково — РЭШ» Егор Кривошея добавил к выше перечисленному продолжающуюся неуверенность россиян в завтрашнем дне, а также заметные падения доходов многих семей. Некоторые категории граждан попросту отказываются сейчас от кредитов и от трат, которые не связаны с первой необходимостью, резюмировал эксперт.

Читайте также: Повышение зарплаты в 2021 году: кому можно рассчитывать

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на некоторые товары к концу апреля 2021 года в России могут упасть

    10.03.2021 / 23:30

    Что будет с ценами в апреле 2021 года в России, предположили специалисты, ссылаясь на тенденции, которые наблюдаются в ближайшее время. Предполагается, что на некоторые продукты они снизятся ввиду сезонных факторов. Прочие же позиции могут прибавить в цене. Также чиновники предложили наказывать за ...

  • Скворцова рассказала, когда будет третья волна коронавируса в России

    06.03.2021 / 17:27

    Многие страны Европы уже признали начало третьей волны коронавируса и пошли на ужесточение карантинных ограничений. В России при этом фиксируют некоторое снижение численности инфицированных, и меры безопасности в нашей стране местами постепенно даже смягчают.

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ...