11:12 / 04.01.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021ЗарплатыИндексация

Повышение зарплаты в 2021 году: кому можно рассчитывать

Москва, 16.04.2021, 14:02:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Популярный онлайн-сервис поиска работы SuperJob обнародовал результаты опроса, в котором участвовали свыше полутора тысяч экономически активных граждан. Аналитики выяснили, что свыше половины соотечественников рассчитывают на повышение зарплат в 2021 году.

Итоги исследования, проведенного SuperJob, свидетельствуют о том, что свыше половины респондентов (59 процентов) ожидают в наступившем году повышения заработков. Стабильность чрезвычайно важна для 36 процентов участников анкетирования, а на карьерный рост рассчитывают в 2021 году 29 процентов граждан.

О чем мечтают работающие россияне?



Авторы исследования подчеркнули, что о повышении зарплат мечтают преимущественно те, кто обладает доходами на уровне 30-50 тысяч рублей. Характерно, что роста зарплат одинаково часто желают как мужчины, так и женщины – 60 и 59 процентов соответственно. О важности стабильности и появления новых задач женщины думают, как выяснилось, чаще, чем мужчины.

Об адекватных работодателях мечтают в наступившем году 26 процентов респондентов, сообщили аналитики SuperJob. О новых интересных и перспективных проектах мечтает при этом каждый четвертый опрошенный.

Кому обязаны повысить зарплату в 2021 году – что говорят юристы?

Все российские работодатели обязаны в 2021 году повысить размеры зарплат своих сотрудников на основании положений Трудового кодекса. Размер индексации находится в прямой зависимости от темпов повышения цен на продукты и услуги, следует из комментариев руководителя HR-службы юридической компании «Яковлев и партнеры» Светланы Краснянской.

Действующее в нашей стране законодательство предусматривает, что граждане, работающие на условии полного дня, не должны получать зарплаты ниже уровня МРОТ, констатировала эксперт.

«Однако, порядок индексации на законодательном уровне не установлен, — обратила внимание Краснянская. — Законодательством установлена только обязанность работодателей ее осуществлять».

Представители налоговых органов проверяют компании и организации на предмет наличия договоров, подразумевающих индексацию заработных плат сотрудников, но по факту коммерческие структуры зачастую не только не проводят ее, а даже не прописывают в своих локальных нормативных актах.

Повысить зарплату должны в 2021 году всем гражданам, у которых она ниже, чем новый МРОТ, резюмировала Светлана Краснянская. Уточним, что МРОТ в России с 1 января 2021-го вырос до отметки в 12 792 руб.

Зарплаты в каких сферах вырастут в 2021 году – прогнозы экономистов

По мнению экономиста Константина Селянина, заработные платы вырастут в наступившем 2021 году у граждан, работающих в онлайн-сфере. Эксперт отметил, что индексация возможна в тех отраслях, в которых ее позволяет провести экономика.

«Прежде всего в тех сферах, которые направлены на онлайн-потребление, онлайн-образование и так далее», — уточнил экономист.

Эксперт Виталий Калугин с коллегой не согласился. Он убежден в том, что предложение на рынке специалистов будет заметно превышать спрос, а потому на повышение доходов россиянам можно не рассчитывать.

Получать больше могут в 2021 году только IT-специалисты. Таким образом, будет предотвращена вероятная утечка кадров, и станет возможным обеспечение конкурентных окладов, подытожил Виталий Калугин.

Заработки могут вырасти также и у риелторов. Эксперт связывает свой прогноз с тем, что на рынке недвижимости в России скоро зафиксируют ощутимое оживление.

Читайте также: На сколько процентов повысят зарплаты бюджетникам в 2021 году

Комментарии

Ваше мнение

  • Питание в Рамадан: когда можно есть мусульманам в пост

    15.04.2021 / 10:32

    В 2021 году Рамадан начался вечером 12 апреля. До 12 мая для верующих мусульман действуют жесткие ограничения. Большую часть суток они не могут пить и употреблять пищу. Кушать в Рамадан можно в строго определенное время.

    Мусульманский пост устанавливает жесткие ограничения. В дневное время ...

  • Чего ожидать инвесторам от прямого листинга на Coinbase в 2021 году 

    / 9:21

    В начале текущего года представители Coinbase официально объявили о том, что криптовалютная биржа намерена стать публичной компанией. Речь шла об отказе от традиционного IPO – его решено было заменить прямым листингом акций (DPO). 14 апреля 2021 года Coinbase разместилась на фондовой бирже Nasdaq. ...