Добывать высоковязкую нефть станет проще за счет нового катализатора КФУ

Команда исследователей КФУ или Казанского федерального университета представила катализатор, упрощающий извлечение тяжелой высоковязкой нефти. В центре внимания оказались процессы, направленные на снижение вязкости углеводородного сырья с высоким содержанием смол и асфальтенов. Подробности сообщает tass.ru.
Новый подход основан на применение солей слабых кислот, растворяющихся в воде. В частности, использовались дигидрофосфат и ортованадат натрия. Вместе с фосфорновольфрамовокислым натрием эти соли, в сочетании с углекислым газом и водяным паром, способствовали изомеризации, дегидрированию и гидрированию тяжелых соединений в нефти. В результате продукт становился менее вязким за счет снижения молекулярной массы данных соединений.
Читайте по теме: технология добычи баженовской свиты создана – Новак оценил достижения нефтяной отрасли
По оценке ученых, наиболее выраженный эффект показал именно ортованадат натрия. С его применением удалось добиться увеличения объема извлеченной нефти на 35%. Также зафиксировано значительное снижение вязкости — почти на 73% при температуре 20℃, а содержание серы в продукте уменьшилось на 41%.
Исследования проводились в лаборатории «Внутрипластовое горение». Здесь продолжается работа над новыми катализаторами, включая органорастворимые соединения на базе переходных металлов. Ранее созданные композиции уже протестированы на месторождениях тяжелой нефти. Опыты подтвердили, что они повышают нефтеотдачу.
Ранее на pronedra.ru писали, что добыча высоковязкой нефти станет эффективнее за счет нового катализатора