Реклама в Пронедра

Аномальная жара в Европе поставила под угрозу ядерные реакторы  

08:41, 26 Июл, 2019
Анна Федорова

Рекордно жаркие погодные условия, установившиеся в настоящее время в европейских государствах, повлекли за собой закрытие атомных станций и резкий скачок цен на электричество. За сильнейшей засухой последовали лесные пожары, а уровень воды в реках в значительной степени при этом упал.

Полноценная работа целого ряда отраслей в сельскохозяйственной отрасли оказалась в итоге под серьезной угрозой. Компания Electricite de France, генерирующая примерно три четверти электроэнергии в республике, вынуждена была пойти на сокращения: реки нагрелись сейчас до такой степени, что вода уже просто не охлаждает реакторы. Работа двух уже остановлена, а в ближайшее время наполовину снизят мощность двух других. Выросла, как следствие, стоимость электроэнергии — цены на нее вышли на максимум с зимнего периода.

Тревогу бьют сегодня фермеры в Германии: в последние несколько лет жара стала приобретать характер обычного явления. Засухи привели к падению уровня воды в Рейне, и это существенно осложнило процессы орошения. Сеять рапс в Германии в ближайшие несколько месяцев не будут.

Заметнее всего аномальная жара сказалась на кукурузе. Из заявления крупного немецкого производителя Agravis Raiffeisen следует, что урожай продемонстрирует стремительное сокращение в том случае, если в ближайшее время не начнут идти дожди. Ряд фермеров приступили к сбору не дозревшей кукурузы: ее планируют пустить на силос для обеспечения корма животным.

Прогнозы метеорологов

По словам метеоролога немецкой службы Deutscher Wetterdienst Андреаса Фридриха, этим летом синоптики ожидают жару, которая станет одной из самых сильных за последние несколько лет. К концу текущей недели вырастет степень риска возгораний на большинстве территорий государства. Температура атмосферного воздуха будет на 10 градусов выше средней для июля, уточнил эксперт.

Рекорд июля на уровне 36,7 градуса в Лондоне был побит в минувший четверг. В свою очередь Париж прогрелся 25 июля до 40 градусов. В предстоящие выходные до рекордных отметок поднимутся столбики термометров в Бельгии, Великобритании и Нидерландах.

Читайте также: Россия планирует перерабатывать ядерные отходы Германии

 

Поделитесь этой новостью