Россия планирует перерабатывать ядерные отходы Германии 

Москва, 25.02.2021, 14:17:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты из Российской Федерации намерены вплотную заняться проработкой условий для того, чтобы начать перерабатывать ядерное топливо реакторов, принадлежащих Германии. На это указывает открытая информация, опубликованная на интернет-сайте закупок «Росатома».

В материалах отмечено, что имеет в виду отработавшее топливо исследовательских реакторов Гархинга или Россендорфа. Экспертам «Техснабэкспорта», работающего в составе госкорпорации «Росатом», предстоит детально изучить правовой анализ условий вероятной переработки топлива, отработавшего на исследовательских реакторах немецкой стороны.

Российская компания ознакомится в первую очередь с анализом логистических и технических возможностей, а также препятствий для транспортировки ядерного топлива из Германии для переработки его на территории нашей страны.

Уточним, что под такой переработкой следует понимать цепочку высокотехнологичного процесса, ориентированного на минимизацию радиационной опасности отработавшего топлива, плюс – безопасная утилизация компонентов, которые не используются и выделение из них полезных веществ с обеспечением их применения впоследствии.

Создание уникального комплекса



На принадлежащем «Росатому» предприятии «Маяк» в Челябинской области активно занимаются в настоящее время созданием уникального комплекса, который позволит осуществлять переработку отработавшего ядерного топлива любой разновидности, и исследовательские реакторы – не исключение. Благодаря этому проекту госкорпорация России будет располагать дополнительными конкурентными преимуществами на глобальных рынках.

На территории Россендорфа функционировал RFR – возведенный еще в советское время первый немецкий ядерный реактор. Работал он с 1957-го, а закрыли его в 1991 году. Топливо RFR – советский уран. Общепринятая практика предусматривает, что его должны возвращать стране-поставщику, в данном случае это Россия. Неиспользованное свежее топливо с RFR, которое оставалось, отправили в нашу страну в 2006 г.

Отработавшее сырье находилось во временных хранилищах в Германии. Власти этого государства еще в 2010-м планировали поставить на переработку российскому «Маяку» отработавшее топливо с RFR. Между тем, в немецком Министерстве природы разрешение на его транспортировку выдавать отказались. Ведомство аргументировало свое решение прежде всего тем, что на тот момент не функционировала перерабатывающая установка «Маяка». В Российской Федерации, однако, подготовку к ввозу данного топлива завершили, предоставив при этом полное обоснование безопасности.

Читайте также: «Ядерный гроб» США отравляет Тихий океан

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия раскрыла подробности испытаний под Северодвинском

    27.08.2019 / 9:52

    И. о. постпреда Российской Федерации при международных организациях в Вене Алексей Карпов раскрыл детали смертельного ЧП, случившегося во время испытаний под Северодвинском.

    Г-н Карпов сообщил, что в рамках трагических испытаний, унесших жизни пятерых человек, разрабатывалось оружие, которое ...

  • Появились громкие подробности взрыва под Северодвинском

    15.08.2019 / 8:22

    Чрезвычайное происшествие на территории военного полигона под Северодвинском случилось в ходе испытаний новой двигательной установки. Корреспонденты «Известий» сообщили об этом сегодня со ссылкой на собственные источники в военных кругах.

    Авария произошла, когда специалисты испытывали жидкостную ...

  • Подробности взрыва под Архангельском раскрыл Росатом 

    11.08.2019 / 9:21

    Официальные представители Росатома раскрыли детали радиоактивного чрезвычайного происшествия, случившегося на морской платформе на территории Архангельской области.

    На специальной платформе в море под Архангельском проходили испытания жидкостного ракетного двигателя, и в какой-то момент он ...