Китайская «алхимия» или бум в производстве топлива и химикатов из угля

В Китае развивается масштабная отрасль преобразования угля в химические вещества, нефть и газ, обеспечивая стратегическую энергетическую безопасность страны. В марте в северо-западном регионе Нинся была открыта новая производственная площадка компании Ningxia Baofeng Energy стоимостью 48 млрд юаней (около 6,7 млрд долларов), способная перерабатывать миллионы тонн угля в год для получения компонентов пластмасс и синтетического газа. Подобные производства остаются редкостью в мире и представляют собой сочетание высокой технологической сложности и государственной поддержки, сообщает Reuters.
Сектор активно развивается благодаря доступной цене на уголь и поддержке со стороны государства. В прошлом году отрасль переработала около 276 млн тонн топлива — почти столько же, сколько используют все европейские страны за год, по данным China National Petroleum and Chemical Planning Institute. Если все запланированные проекты будут реализованы, мощность отрасли может удвоиться в течение ближайших 5 лет, особенно за счет производства синтетического природного газа и жидких видов топлива.
Химикаты из угля – Китай наращивает производство
Развитие технологий преобразования угля позволяет Китаю снижать зависимость от импорта нефти и сжиженного природного газа, что особенно важно на фоне геополитической напряженности и риска возможной блокады морских поставок. Вложение капитала в менее развитые регионы, такие как Синьцзян, одновременно стимулирует экономику этих территорий и укрепляет энергетическую безопасность.
Читайте по теме: поставки энергетического угля из России в Южную Корею установили новый максимум
Экономика отрасли во многом зависит от мировых цен на нефть и стоимости угля. В последние годы, при цене на нефть выше 70 долларов за баррель и рекордно дешевом угле, производство стало прибыльным. Кроме того, государственные предприятия получают льготы при кредитовании, что снижает капитальные издержки и ускоряет строительство новых заводов. Наибольший рост ожидается в сегменте «уголь — газ»: мощности под строительство в четыре раза превышают объемы, построенные за прошлое десятилетие. Это позволит увеличить ежегодную выработку до 19,5 млрд кубометров, что составляет около пятой части импорта сжиженного газа в страну.
Новые предприятия, как правило, размещаются в угольных регионах северо-западного Китая. Здесь строится 12 млрд кубометров мощности «уголь — газ» в год, еще 10 млрд планируются. Цена такого газа почти на треть ниже импортного СПГ — менее 2 юаней за кубометр против 2,87 юаней без учета транспортировки и регазификации.
Производство и вызовы отрасли
Производство химических веществ на основе угля также стало более выгодным. В июле маржа по угольным олефинам достигла 800–900 юаней за тонну, тогда как производство олефинов из нефтяного сырья приносило убытки около 200 юаней за тонну. На заводе Baofeng в Ордо, Внутренняя Монголия, уголь нагревают до 1300 градусов Цельсия для получения синтетического газа, который затем преобразуется в метанол и олефины — строительные блоки для пластмасс.
Однако у отрасли есть ограничения и риски. Проекты требуют больших капитальных вложений и сопровождаются значительными выбросами углерода, а спрос на топливо в Китае постепенно замедляется. Снижение мировых цен на нефть может привести к отмене некоторых проектов. Кроме того, климатическая политика Пекина остается долгосрочной угрозой: выбросы углекислого газа при производстве синтетического газа почти в три раза превышают выбросы при его сжигании. Если государство сочтет экологический ущерб выше стратегической ценности отрасли, будущее сектора окажется под сомнением.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что сахалинский уголь вышел на биржу Санкт-Петербурга