Уголь идет через южные порты – Россия нарастила морской экспорт в сентябре

16:32, 20 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Поставки угля
Иллюстрайия: pronedra.ru

Статистика показывает общее снижение морского экспорта угля из России в сентябре при увеличении объемов поставок через южные порты. Соответствующую оценку представили в Центре ценовых индексов. Морской экспорт угля составил 15,7 млн тонн. При этом общие поставки за сентябрь достигли 17,1 млн тонн сообщает kommersant.ru.

Погрузки через южные порты выросли примерно на 9% и составили около 1,6 млн тонн. Рост связывают с увеличением продаж в Турцию и транзитом казахстанского угля через российские терминалы. При этом порты северо-запада показали снижение отгрузок на 9%, до 3 млн тонн. Эти сдвиги отражают перераспределение потоков в сторону восточных направлений и одновременные ограничения западных коридоров.

Угль идет в Турцию

Аналитики выделяют Турцию как центральный драйвер роста южного маршрута. Во второй половине года промышленная активность в стране усилилась, спрос на уголь увеличился, логистика по Черному морю осталась конкурентоспособной, а гибкость российских поставщиков позволила удержать позиции на местном рынке. Одновременно отмечается интерес со стороны ряда стран Северной Африки, в первую очередь Марокко. Однако, спрос в этом регионе определяется погодными и ценовыми рывками и потому отличается высокой волатильностью. Экспорт в Индию сократился, что усилило концентрацию грузов на КНР и на странах АТР.

Читайте по теме: нужно увеличить квоту вывоза угля на восток – Кузбасс предлагает 60 млн тонн

Сохранение экспортных позиций требует активной работы по оптимизации логистики. В октябре отмечается рост экспортных железнодорожных перевозок. По оценкам ЦЦИ, за первую половину месяца отгрузки по железной дороге на внешние рынки увеличились приблизительно на 18% к аналогичному периоду прошлого года. За 9 месяцев ориентир по железнодорожному экспорту в восточном направлении достиг около 88 млн тонн, что примерно на 4 млн тонн больше, чем годом ранее. В южном направлении рост составил порядка 3,2 млн тонн, почти до 15 млн тонн. Железнодорожная сеть снова стала ключевым инструментом переориентации на восточные рынки и на Турцию в частности.

Вызовы для экспорта угля

Перспективы расширения продаж через южные порты зависят от нескольких рисков. Закупки некоторых потенциальных покупателей, в том числе стран Африки, носят сезонный характер. Это затрудняет планирование объемов и способствует ценовым всплескам. Во-вторых, применимые к торговле риски вторичных санкций, проблемы с проведением международных расчетов и усложнения в логистике ограничивают возможность масштабного наращивания поставок. В совокупности эти факторы ставят предел для быстрой экспансии на новые рынки и требуют осторожного стратегического планирования от экспортеров и регуляторов.

Сентябрьская статистика демонстрирует смешанные сигналы. С одной стороны, работа по переориентации на Турцию и страны Азии дает видимые результаты в виде роста отгрузок через южные и восточные коридоры. С другой стороны, высокая себестоимость добычи, рост логистических расходов и волатильность спроса на новых рынках делают экспортеров уязвимыми к длительному периоду низких цен.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что спрос на коксующийся уголь из России в Индии может упасть

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *