Коксующийся уголь из России дорожает на фоне спроса в Индии

Российский рынок коксующегося угля показал умеренный рост цен на последней неделе сентября, несмотря на низкую активность китайских покупателей. По данным NEFT Research, стоимость тонны варьировалась от 157,1 до 206,3 доллара в зависимости от порта, что на 0,9–3% выше показателей предыдущей недели. Основной спрос поступает со стороны Индии и стран Юго-Восточной Азии, где металлургический сектор продолжает расширяться и наращивать производство, сообщает kommersant.ru.
Китайский рынок пока демонстрирует ограниченную активность, и возвращение покупателей ожидается после завершения национального праздника «золотой недели» 8 октября. Партнер NEFT Research Александр Котов отмечает укрепление индийской металлургии, где строительство новых доменных печей и расширение производства чугуна и стали создают дополнительный спрос на российский уголь.
Кокс растет в цене
Стоимость PCI (пылеугольное топливо) выросла на 3,1% на фоне сокращения поставок в дальневосточные порты. Экспортные цены для Китая составили 130–135 долларов, 136–137 долларов в Индонезии и 136–138 долларов в Индии.
Читайте по теме: дополнительно к углю – на месторождениях предложили извлекать ценные металлы
По данным Всемирной ассоциации стали, мировое производство стали в августе снизилось на 2,7% по сравнению с июлем, до 145,3 млн тонн. Однако в годовом выражении наблюдался рост на 0,3%. Китай произвел 77,4 млн тонн стали, что на 2,9% меньше, чем в июле, и на 0,7% ниже августовских показателей 2024 г. Производство в Индии осталось на уровне июля — 14,1 млн тонн, год к году рост составил 13,2%.
Китай доминирует на рынке угля
Эксперты указывают, что динамика китайского рынка остается ключевым фактором для формирования цен на экспортное сырье, несмотря на активные поставки России в Индию, Турцию и Южную Корею. Замедление строительного и инфраструктурного секторов в Китае продолжает оказывать давление на спрос.
В официальных документах КНР на 2025–2026 гг. приоритет отдается качеству продукции и стимулированию импорта коксующегося угля высокого качества. Внутренняя добыча может развиваться медленнее из-за ужесточения требований к безопасности. В долгосрочной перспективе цены на уголь могут достигнуть 200 долларов за тонну.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что добыча угля уходит на Восток – Цивилев прогнозирует сохранение тренда