Восток интересуется металлургическим углем из России – цены на максимуме с начала года

12:32, 26 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Поставки угля
Иллюстрация: pronedra.ru

На азиатском направлении цены на металлургический уголь из России обновили максимумы с начала года. Подъем котировок связан с активными закупками китайских производителей, стремящихся пополнить запасы перед праздниками, а также с рисками снижения предложения из Австралии. Последняя остается главным поставщиком коксующегося угля для КНР, сообщает kommersant.ru.

По данным Центра ценовых индексов, за неделю к 19 сентября стоимость кузбасского коксующегося угля в дальневосточных портах увеличилась на 8,2%, достигнув 119 долларов за тонну. Пылеугольное топливо подорожало почти на 11%, до 123 долларов. Аналитики отмечают, что это максимальные уровни с января. Одновременно компании сообщили о выкупе всех доступных объемов вплоть до начала октября, а запасы у 138 производителей снизились в среднем на 5–7%.

Спрос на коксующийся уголь усилился

Ситуацию усиливает неопределенность с австралийскими поставками. В штате Квинсленд ряд крупных угольных предприятий сокращает персонал и закрывается из-за падения мировых цен, роста налоговой нагрузки и увеличения издержек. Это повышает значимость альтернативных поставщиков, включая Россию и Монголию, продукция которых оказывается дешевле австралийской и востребована китайскими металлургическими и коксохимическими компаниями.

Читайте по теме: когда восстановятся цены на уголь – оценки аналитиков NEFT Research

По данным китайской таможни, экспорт российского коксующегося угля в КНР за 8 месяцев вырос на 2,6% год к году. Однако эксперты подчеркивают, что экономика этих поставок не всегда выгодна. Нетбэк кузбасских угольщиков пока не покрывает полную себестоимость добычи, несмотря на рост экспортных цен.

Дополнительным ограничителем остается слабая рентабельность коксохимических заводов в Азии, где после двух волн падения цен на кокс доходность производителей остается низкой. По данным S&P Global, компании в регионе диверсифицируют закупки для контроля затрат, но китайский спрос по-прежнему выглядит нестабильным.

Угольная отрасль остается в сложной ситуации

Для России перспективным направлением остается Индия. Здесь спрос на сталь растет, а собственная база коксующегося угля ограничена. Прогнозы указывают на увеличение импорта с 87 млн тонн в 2025 г. до 135 млн тонн к 2030 г. Еще одним важным рынком остается Турция, где колебания в работе доменных печей стимулируют спрос на российский уголь.

При этом фундаментальных факторов для устойчивого роста котировок эксперты не видят. По оценкам NEFT Research, период низких цен на мировом рынке может затянуться на два-три года, несмотря на локальные всплески, вызванные краткосрочными факторами.

Ранее на сайте pronedra.ru  писали, что Кузбасс может превысить докризисный уровень экспорта угля в Южную Корею

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *