Ждут положительной динамики в погрузке – аналитики впервые в 2025 году прогнозируют рост

Российский рынок угольных перевозок впервые с начала 2025 г. демонстрирует признаки оживления. Эксперты Центра ценовых индексов (ЦЦИ) фиксируют рост объемов погрузки на сети РЖД в сентябре, прогнозируя увеличение показателя в пределах 8–10% в годовом выражении. Позитивная динамика связана с ослаблением рубля, удешевлением логистики и частичным восстановлением цен на уголь на международных рынках, сообщает rbc.ru.
До этого отрасль переживала глубокий кризис. За январь–август перевозки упали на 3,6%, до 213,8 млн тонн, а в июле объемы достигли десятилетнего минимума. Ситуация начала меняться в конце лета — в августе энергетический уголь на 6000 ккал на 17,3% к июлю, до 81 доллара за тонну, хотя позже цена снизилась до 76 долларов. Дополнительный фактор поддержки экспортеров — ослабление курса рубля, благодаря чему поставки на внешний рынок становятся выгоднее.
Сложная ситуация на рынке угля
По оперативным данным РЖД, за первые 2 недели сентября было перевезено 12,5 млн тонн угля, что на 5% больше показателя 2024 г. При этом экспортные объемы выросли более чем на 10%, составив 6,9 млн тонн. В самой компании подтвердили эти данные. Кризис угольной отрасли официально признали еще в конце 2024 г., когда власти поручили разработать комплексную антикризисную программу.
Читайте по теме: Азия сделала паузу – спрос на уголь снизился
Одновременно падение спроса резко ударило по операторскому бизнесу. Доходность перевозчиков от экспорта угля в августе снизилась почти на 85% год к году и составила около 450–550 рублей за вагон в сутки. В сентябре, по данным Института проблем естественных монополий, ставки остались на том же уровне. Из-за профицита вагонного парка операторы вынуждены были работать с нулевой или даже отрицательной маржой, чтобы сократить расходы на простой. По расчетам ЦЦИ, избыток полувагонов в сентябре может снизиться с 27% до 25%, что немного стабилизирует рынок.
Угля прогнозируют рост погрузки
Некоторые аналитики видят перспективы улучшения доходности благодаря ослаблению рубля. В частности, нетбэк при экспорте угля из Кузбасса в восточном направлении за последнюю неделю вырос более чем на 13%, до 2 800 рублей за тонну, что приблизилось к себестоимости добычи и сделало поставки минимально рентабельными. В западном и южном направлениях показатели тоже улучшились, хотя остаются ниже критического уровня.
Рост перевозок может продолжиться за счет сезонного увеличения внутренних поставок, хотя мировой рынок вряд ли даст дополнительный ценовой импульс. Экспорт, по их прогнозам, прибавит 5–7%, а общий объем перевозок — 2–3%. В компании также рассчитывают на замедление падения ставок и постепенное восстановление баланса спроса и предложения. Крупнейшие грузовые операторы при этом сохраняют осторожность.
Ранее на сайте prnedra.ru писали, что Кузбасс может нарастить продажи угля за счет Петербургской биржи