Азия сделала паузу – спрос на уголь снизился

Статистика NEFT Research показывает снижение спроса на уголь в Азии в начале сентября. Это связано с рядом сезонных и структурных факторов на рынке. Активность покупателей энергетического и коксующегося угля уменьшилась из-за продолжительных выходных в ряде стран региона, остановки части коксохимических производств в Китае и замедления пополнения запасов электростанциями из-за похолодания, сообщает kommersant.ru.
Россия сохраняет стабильную позицию среди основных поставщиков благодаря сочетанию конкурентных цен и ослабления рубля. Так, в августе экспорт энергетического угля достиг 6,2 млн тонн, в основном в Китай, Индию и Южную Корею. Коксующегося угля было отправлено 5,5 млн тонн преимущественно в Китай. По словам экспертов, стоимость российского угля остается ниже австралийского, что поддерживает его привлекательность на фоне сокращения спроса.
Спрос на уголь в Азии на паузе
На рынке металлургического угля давление на спрос оказала остановка производства в ключевых регионах Китая. В частности, в провинции Шаньси, где сосредоточено около половины национальной добычи коксующегося угля, большинство шахт приостановило работу в преддверии парада, приуроченного к 80-летию Победы, а локальные меры по контролю за перепроизводством дополнительно сдерживали предложение. В результате российский металлургический уголь смог сохранить относительно стабильные цены на фоне снижения активности других поставщиков.
Читайте по теме: Кузбасс может нарастить продажи угля за счет Петербургской биржи
В энергетическом сегменте снижение спроса частично связано с климатическим фактором – ослабление летней жары уменьшило потребность электростанций в пополнении запасов топлива. По словам аналитиков, азиатский рынок испытывает сезонное снижение интереса к углю, однако отдельные периоды, например перед государственными праздниками в Китае, могут временно стимулировать закупки.
Ситуация на рынке угля
Аналитики отмечают, что до конца октября стоимость энергетического угля в Китае будет постепенно снижаться в связи с сезонным спадом потребления. Однако, возможны кратковременные колебания из-за необходимости формирования запасов перед праздничными каникулами.
Дополнительным фактором давления на рынок выступает внутренняя политика Китая по сокращению использования угля и ограничению выбросов углекислого газа, а также рост добычи внутри страны. Неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем повышает логистические издержки и снижает предсказуемость поставок. Сокращение производства стали в КНР негативно сказывается на спросе на коксующийся уголь, хотя признаки стабилизации строительного сектора, рост продаж экскаваторов и постепенное снижение падения спроса на жилье указывают на возможное восстановление активности в ближайшие месяцы.
В целом текущий спад на азиатском рынке оказывает давление на ключевых экспортеров – Индонезию, Австралию, ЮАР, США и Россию. Российским угольщикам ситуация пока некритична благодаря стабильным экспортным объемам и валютному фактору, но аналитики подчеркивают необходимость мониторинга сезонных и политических факторов, способных повлиять на динамику спроса на ближайшие кварталы.
Ранее на сайте pronedra.ru писали про китайскую «алхимию» или бум в производстве топлива и химикатов из угля