Механизм депрессии раскрыт: биологи открыли новые подходы к лечению психических заболеваний

06:08, 05 Ноя, 2025
Ольга Безродняя
Развитие депрессии
Иллюстрация: pronedra.ru

Исследования продолжают углубляться в сложные механизмы психических расстройств, и новое, проведенное в рамках экспериментов на мышах, дало важные сведения о механизмах, стоящих за депрессией. Ученые выявили, как хронический стресс меняет работу нервных клеток префронтальной коры, ключевой области мозга, ответственной за принятие решений, когнитивные функции и эмоциональную регуляцию.

Влияние хронического стресса на нейроны

В эксперименте, описанном в журнале Scientific Reports, биологи использовали модель хронического социального стресса, чтобы изучить воздействие на активность нейронов у мышей. Они обнаружили, что у особей, восприимчивых к стрессу, наблюдается значительное снижение активности пирамидальных нейронов, расположенных в префронтальной коре. Эти нейроны отвечают за генерацию электрических импульсов, влияющих на поведение и эмоции.

Читайте по теме: «вакцина спокойствия»: японские ученые создали препарат, снимающий депрессию на восемь недель

По мере увеличения хронического стресса, активность данных нейронов начала снижаться: они начали генерировать меньше электронных сигналов. В результате наблюдались более длинные паузы между импульсами и повышенный порог возбуждения, что затрудняет нейронную коммуникацию и, как следствие, влияет на эмоциональную стабильность.

Механизмы адаптации нейронов

Исследование показало, что снижение активности нейронов связано не с изменением их базовых свойств, а с усилением адаптационных механизмов, позволяющих клеткам пытаться справляться с воздействием стресса. В частности, исследователи упомянули о заметных изменениях в работе калиевых каналов — ключевых компонентах клеточной мембраны, ответственных за проведение электрических импульсов. Эти изменения могут затруднять передачу сигналов между нейронами, что, в свою очередь, затрудняет нормальное функционирование префронтальной коры.

Связь с человеческой депрессией

Данные исследования актуализируют ранее известные факты о снижении активности префронтальной коры у людей, страдающих от депрессии. Это подчеркивает важность префронтальной коры в механизмах депрессивных расстройств. Чувствительность к стрессу и сопровождающие ее изменения в нейронной активности могут стать важными предвестниками возникновения депрессии у человека.

Раскрытие этих механизмов является важным шагом к пониманию того, как хронический стресс влияет на психическое здоровье. Полученные результаты могут помочь в разработке более эффективных методов лечения, направленных на ионные каналы нейронов префронтальной коры. Открытие новых терапевтических мишеней ведет к надежде о создании медикаментов, улучшающих работу калиевых каналов и восстанавливающих нейронную деятельность у людей с депрессией.

Дополнительные исследования

Дальнейшие исследования в этой области могут сосредоточиться на изучении других типов нейронов и механизмах, защита которых может помочь в задержке проявлений депрессии. Кроме того, внимание следует уделить возможной генетической предрасположенности к депрессии, влиянию факторов окружающей среды на биологию стресса и взаимодействию между генами и окружающей средой. Все это может внести свой вклад в создание более целостной картины того, как биология, психология и социальные факторы образуют комплексный механизм развития депрессии и других расстройств психического здоровья.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про овощи против депрессии: как правильное питание помогает сохранять психическое здоровье

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *