Когда восстановятся цены на уголь – оценки аналитиков NEFT Research

17:20, 24 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Цены на уголь
Иллюстрация: pronedra.ru

Цены на уголь на мировых рынках могут начать восстанавливаться в ближайшие два-три года, считают аналитики NEFT Research. По прогнозам экспертов, выход с рынка наименее эффективных производителей, себестоимость продукции которых превышает цену реализации, включая компании из США, Австралии и ЮАР, станет дополнительным фактором поддержки котировок. При благоприятном сценарии номинальная стоимость тонны угля может увеличиться в среднем на 5–7% к 2027 г., что в рублевом выражении составит 12–15%, сообщает rbc.ru.

На середину сентября цена тонны энергетического угля зависела от порта отгрузки и колебалась в диапазоне 70–83 долларов. Для сравнения, в конце 2018 – начале 2019 гг. котировки угля калорийностью 6000 на базе FOB Восточный превышали 110 долларов.

Вызовы для угольной отрасли

Перспективы восстановления цен на высококачественный энергетический и коксующийся уголь оцениваются как «высоковероятные» в связи с рисками опережающего снижения добычи в Австралии и ограниченной собственной ресурсной базой стран-потребителей. Себестоимость коксующегося угля за 5 лет выросла в 2 раза, налоги на него — более чем в 3 раза, что снижает рентабельность. Крупные игроки отрасли уже сократили добычу и персонал, отдавая предпочтение другим сырьевым активам.

Читайте по теме: Азия сделала паузу – спрос на уголь снизился

Российский экспорт угля с начала года сократился на 20–25% в зависимости от марки и порта отгрузки, доля рентабельных поставок упала с 73% до 43%. Одной из ключевых проблем остается высокая стоимость логистики: тарифы РЖД за 7 лет выросли на 176% при инфляции 61%. Стабилизация ситуации возможна через снижение расходов на перевалку и железнодорожные перевозки, а также долгосрочные экспортные контракты, что позволит поставщикам работать с прибылью. Без этих мер существует риск дальнейшего падения экспортных поставок, поэтому NEFT Research рекомендует перераспределить финансовую нагрузку между участниками логистической цепочки.

Прогнозы по восстановлению цен на уголь

Несмотря на улучшение показателей в сентябре, сохраняется проблема резервирования мощностей РЖД под непредъявленные к погрузке объемы. В августе суммарные объемы такого угля достигли 1,9 млн тонн, из которых 800 000 тонн приходились на экспорт, а в восточном направлении — 500 000 тонн. Всего на экспорт железной дорогой в августе было отправлено 14,8 млн тонн угля, что на 0,9% больше, чем годом ранее.

В вопросе тарифных преференций РЖД указывает на значительные убытки: за период 2014–2024 гг. компания потеряла из-за льгот и скидок 428,3 млрд рублей, не считая расходов на перевозку порожних вагонов под уголь. Предоставление дополнительных преференций может привести к непокрываемым убыткам на фоне высокой долговой нагрузки компании. Ранее в антикризисной программе предлагалось вернуть скидки в размере 12,8% для поставок в порты Юга и Северо-Запада, что потребовало бы 60 млрд рублей, однако Минфин отклонил инициативу, сославшись на отсутствие соответствующей статьи в бюджете.

По данным NEFT Research, отмена понижающих коэффициентов и плановых индексаций тарифов РЖД, последний раз повышавшихся на 13,8%, привела к росту расходов на транспортировку угля на 20–30% к 2022 г. В этих условиях, несмотря на снижение ставок перевалки и оптимизацию себестоимости, экспорт оставался убыточным для большинства российских угольщиков. Восточное направление стало единственным с почти нулевой доходностью: суммарная маржинальность цепочки поставок в этом регионе составляет 1,4 рубля с тонны, или 21%. При этом наибольший запас по доходности наблюдается у РЖД и портов — 46 и 53% соответственно, тогда как операторы полувагонов работают почти в убыток, а средняя убыточность угольщиков превышает 20%.

Перспективы угольной отрасли

Аналитики NEFT Research отмечают, что снижение ставок перевалки и тарифов железной дороги позволит всем участникам рынка выйти на положительную экономику и достичь операционной маржинальности на уровне 21%. Такая доходность не обеспечивает долгосрочного развития и привлечения инвестиций, однако дает возможность сохранить производство и удержать долю российского угля на международных рынках, несмотря на сокращение добычи у менее консолидированных конкурентов.

Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев указывает, что российским экспортерам угля необязательно ориентироваться исключительно на высокие мировые цены. Слабый рубль способен компенсировать невысокие котировки: при снижении курса доллара с 80 до 100 рублей выручка от экспорта угля может вырасти примерно на 25%, что эквивалентно повышению цен на внешнем рынке до $95 за тонну FOB Дальний Восток при прежнем курсе.

Возврат котировок на мировых рынках к историческим значениям возможен при новой фазе экономического роста в Китае, странах АТР и Юго-Восточной Азии. Пока предпосылок для существенного повышения мировых цен нет, однако снижение логистических затрат рассматривается экспертами как фактор, способный сделать поставки в отдельных направлениях прибыльными. По мнению специалистов, комбинация оптимизации расходов и курса рубля позволит российским угольным компаниям сохранять конкурентоспособность на международных рынках и поддерживать стабильность экспортных потоков.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Кузбасс может нарастить продажи угля за счет Петербургской биржи

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *