Что происходит на мировом рынке алмазов – оценки Минфина РФ

13:44, 24 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Рынок алмазов
Иллюстрация: pronedra.ru

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев охарактеризовал мировую алмазную отрасль как находящуюся в состоянии структурного кризиса. По его оценке, падение спроса, обвальное снижение цен и явное перепроизводство формируют негативную конъюнктуру, уже отражающуюся на планах по развитию новых месторождений, сообщает bcs-express.ru.

Чиновник предупредил, что при сохранении текущих тенденций добыча алмазов на горизонте ближайших 10 лет может сократиться в несколько раз. Это приведет к ощутимому дисбалансу на рынке.

Читайте по теме: цены на алмазы могут начать расти двузначными темпами – прогнозы «Алросы»

Российское правительство в сложившихся условиях готовит меры поддержки для собственного сектора огранки. Внутренний рынок бриллиантов в России оценивается примерно в 500 000 карат, что соответствует лишь 2% от общего объема добычи крупнейшего отечественного производителя — компании АЛРОСА. Таким образом, ключевая часть добытого сырья ориентирована на экспорт, что делает отрасль особенно чувствительной к колебаниям мировой конъюнктуры.

Эксперты финансового сектора указывают, что столь резкий прогноз о падении добычи в 3-4 раза выглядит маловероятным. По данным Kimberley Process, мировое производство в прошлом году составило 118 млн карат, из которых 37 млн карат пришлось на долю АЛРОСА. Основной конкурент российской компании, концерн De Beers, традиционно поддерживал добычу на уровне около 30 млн карат, однако в последние годы вынужден был сократить выпуск до 20–23 млн карат, чтобы сдержать давление на цены. В этом контексте предположение о столь резком падении объемов в целом по отрасли предполагает выход с рынка одного из ключевых игроков, что на данном этапе выглядит малореалистично.

При этом стоит учитывать, что структурные сложности мирового рынка алмазов проявляются не впервые. Еще в 2020 г. отрасль пережила резкий спад из-за пандемии, когда спрос на ювелирные изделия упал почти на треть. Тогда компании были вынуждены временно ограничивать добычу, накапливать запасы и ориентироваться на отложенный спрос. Впоследствии ситуация частично улучшилась: восстановление мировой экономики и рост потребления в США и Китае поддержали котировки. Однако с 2022 г. вновь обозначилась нисходящая динамика, усугубленная ростом конкуренции со стороны синтетических камней.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что алмазы из России продолжат поставлять – США на год продлили разрешение

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *