Алмазы из России продолжат поставлять – США на год продлили разрешение

Структура Минфина США OFAC на год продлила лицензию, позволяющую ввозить в страну алмазы российского происхождения. При этом установлено условие, что они находились за пределами РФ до марта 2024 г. и после этого не возвращались на территорию России. Документ под номером N104A был опубликован на сайте ведомства и продлевает разрешение еще на один год, сообщает interfax.ru.
До этого ограничения на американский рынок вводились поэтапно. С марта 2024 г. был запрещен ввоз российских алмазов весом от 1 карата, а с сентября — от половины карата.
Читайте по теме: ИИ поможет в поисках месторождений алмазов – АЛРОСА внедряет новые технологии
Запрет охватывает не только сырье, но и ювелирные изделия, изготовленные с использованием российских камней, даже если огранка и полировка происходили в третьих странах. В частности, индийская отрасль обработки драгоценных камней продолжала работать с российским сырьем, которое затем поставлялось в США, обходя прямые ограничения.
Еще в 2022 г. крупнейший мировой производитель алмазов — «АЛРОСА» — был включен в санкционный список SDN. Тем не менее до введения пошаговых ограничений российские камни продолжали поступать на мировой рынок через цепочки поставок. Это позволяло западным компаниям сохранять стабильность поставок для ювелирной промышленности.
В декабре 2023 г. G7 анонсировала ужесточение режима. Меры были направлены на постепенное вытеснение российских алмазов с мирового рынка и сокращение доходов, формирующих бюджет России. При этом многие эксперты отмечали, что полностью заблокировать торговые каналы крайне сложно. Значительная часть российских камней попадает в мировые ювелирные сети через Индию и Объединенные Арабские Эмираты, где происходит их обработка.
Продление американской лицензии стало компромиссным решением. Резкий обрыв поставок мог ударить по внутреннему рынку США, где ювелирная отрасль традиционно зависит от стабильного импорта. Аналитики полагают, что сохранение ограниченного доступа российских камней в США позволит частично смягчить дефицит, но в долгосрочной перспективе американские компании будут вынуждены искать альтернативные источники.
Ранее на pronedra.ru писали, что пошлины США могут привести к перестановкам в сфере огранки алмазом