Новый максимум для золота – цены растут на фоне новостей из Китая и США

09:32, 15 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото
Иллюстрация: pronedra.ru

Золото в ходе торгов 15 октября установило очередной рекорд по цене, приблизившись к отметке 4200 долларов за унцию. Рост котировок поддержали ожидания дальнейшего снижения процентных ставок в США, а также усиление беспокойства вокруг торговых отношений между Вашингтоном и Пекином. Это повысило интерес к защитным активам, сообщает Reuters.

Цена на золото в спотовых сделках поднялась на 0,9% — до 4178,15 доллара за унцию к 04:48 по Гринвичу или 07:48 по мск, после того как ранее в ходе торгов достигала рекордных 4186,68 доллара. Декабрьские фьючерсы в США прибавили 0,8%, до 4197,5 доллара за унцию.

Цены на золото и политика ФРС

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что его администрация представит в пятницу перечень «демократических программ», которые будут закрыты в связи с приостановкой работы федерального правительства. По словам старшего аналитика компании StoneX Мэтта Симпсона, «приостановка работы правительства США и мягкие комментарии Джерома Пауэлла стали последними факторами, подтолкнувшими цены на золото вверх».

Читайте по теме: золото продолжает обновлять рекорды – цена унции впервые превысила 4150 долларов

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил, что рынок труда в США остается вялым, хотя экономика «может находиться на несколько более устойчивой траектории, чем ожидалось». Он подчеркнул, что решения по ставкам будут приниматься «от заседания к заседанию» с учетом слабости рынка труда и инфляции, остающейся выше целевого уровня.

Инвесторы практически полностью закладывают в цены вероятность снижения ключевой ставки ФРС на 25 базисных пунктов как в октябре, так и в декабре. В условиях низких процентных ставок и политико-экономической неопределенности золото традиционно демонстрирует рост.

Отношения Китая и США влияют на рынки

С начала года металл подорожал уже на 59%. Этому способствовали ожидания снижения ставок в США, усиление геополитических рисков, рост покупок со стороны центробанков, тенденция к дедолларизации и активный приток средств в биржевые фонды.

«Текущее ралли уже превратилось в игру на импульсе, когда трейдеры присоединяются к росту просто потому, что боятся упустить движение рынка», — добавил Симпсон.

Дополнительную поддержку котировкам оказали новости о возможном сокращении части торговых связей США с Китаем. Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает такую возможность, в том числе в сфере торговли растительным маслом. Одновременно обе страны начали взимать взаимные портовые сборы с грузовых судов, курсирующих между ними.

Международный валютный фонд улучшил прогноз роста мировой экономики на 2025 год, сославшись на более благоприятные тарифные и финансовые условия, но предупредил, что возобновление американо-китайских торговых трений может ограничить этот рост.

На фоне укрепления золота подорожали и другие драгоценные металлы. Серебро прибавило 1,4%, достигнув 52,17 доллара за унцию, после того как накануне обновило рекорд на уровне 53,6 доллара. Платина выросла на 0,7%, до 1648,8 доллара, а палладий укрепился на 0,2%, до 1528,68 доллара за унцию.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что золото и серебро обновили рекорды – цены растут на фоне торгового конфликта США и Китая

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *