Занимают нефтегазовые рынки Турции и Евросоюза – удастся ли США вытеснить Россию

15:32, 14 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Нефтегазовые рынки
Иллюстрация: pronedra.ru

Перестановки на международных нефтегазовых рынках набирают темп – Турция и Евросоюз активнее ищут альтернативы российским поставкам. Это создает новые риски для экспортных потоков Москвы и ускоряет географическое перераспределение поставок. В процессе ключевую роль играют усилия США по продвижению собственного СПГ и давление на союзников с целью снизить зависимость от российских углеводородов, сообщает rg.ru.

Действующий президент США Дональд Трамп в ходе недавних встреч с турецким руководством настаивал на сокращении закупок российской нефти, одновременно давая понять о готовности смягчить санкционные ограничения ради выстраивания оборонно-торгового сотрудничества. Такие инициативы усиливают экономические и политические стимулы у ряда региональных покупателей для ускоренной диверсификации поставок. При этом практическая реализация новых контрактов остается в ведении частных компаний, а не президента, что меняет временные горизонты и степень влияния подобных инициатив.

США закрепляются на нефтегазовом рынке Турции и Евросоюза

Анкара постепенно наращивает долю СПГ. За последние 2 года турецкие компании подписали долгосрочные контракты на импорт более 10 млрд кубометров СПГ ежегодно, причем основная часть приходится на американских поставщиков. Эти соглашения рассчитаны на срок до двух десятилетий, а поставки начнутся с 2026 г. Уже сейчас фиксируется рост объемов: за первую половину 2025 г. в Турцию поступило 9,5 млрд кубометров СПГ, тогда как за весь 2024 г. – 12 млрд кубометров.

Читайте по теме: не смогут выкупить у США столько энергоносителей – Юшков оценил перспективы Европы

Общий объем импорта газа в Турцию остается стабильным и колеблется около 50 млрд кубометров в год. При этом доля российского топлива снижается. Если ранее она превышала половину, то теперь не дотягивает до 40%. Аналитики отмечают, что полное прекращение газового сотрудничества в ближайшие годы невозможно из-за действующих контрактов, инфраструктуры и финансовых обязательств. В долгосрочной перспективе Анкара может приблизиться к этому, но лишь при условии успешной реализации своей программы диверсификации поставок и увеличения внутренней добычи.

С нефтью ситуация сложнее. Турецкие нефтеперерабатывающие заводы технически ориентированы именно на переработку российской нефти. Переход на сырье из Ирака, Саудовской Аравии или Казахстана потребует модернизации оборудования и значительных вложений. Тем не менее давление со стороны западных партнеров усиливается, и Турция вынуждена искать альтернативы. При этом зависимость от российских углеводородов остается важным инструментом в ее политических маневрах между Москвой и Западом.

Эксперты подчеркивают, что экономическая выгода от российских скидок по-прежнему весомый фактор. Но если Москва изменит ценовую политику, а Вашингтон и Брюссель продолжат давление, Анкара может ускорить процесс перехода к другим источникам. На рынке достаточно предложений от стран Ближнего Востока и Закавказья, что делает такой шаг технически осуществимым.

Удастся ли США вытеснить Россию

Прогнозы специалистов указывают на постепенное снижение объемов закупок российской нефти Турцией на 30–50% к концу 2026 г. По газу сокращение может составить до 10 млрд кубометров к 2027 г. При этом основное замещение обеспечат СПГ из США, Алжира и Нигерии, а также дополнительные поставки азербайджанского газа.

Параллельно с этим продолжается давление на европейских импортеров российских энергоносителей. Венгрия, Словакия и Чехия, получающие нефть по трубопроводу «Дружба», рассматривают переход на альтернативный маршрут через хорватский нефтепровод «Адрия». Этот вариант позволит получать сырье морским путем, полностью отказавшись от российских поставок к середине 2026 г.

Газовый рынок Европы также перестраивается. Новые терминалы СПГ в Греции и Хорватии, а также дополнительные соединительные ветки в Центральной Европе должны обеспечить полное замещение российского газа в течение ближайших лет. Однако реализация этих планов зависит от стабильности инфраструктуры и политических решений.

Эксперты сходятся во мнении, что заменить российские энергоресурсы в физическом объеме возможно, но это неизбежно приведет к росту цен. Альтернативные поставки обходятся дороже, что в итоге делает энергетику Европы и Турции менее конкурентоспособной.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что энергоресурсы из России нужны – Турция оценила возможность отказа в ближайшее время

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *