Золото и серебро обновили рекорды – цены растут на фоне торгового конфликта США и Китая

09:56, 13 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото
Иллюстрация: pronedra.ru

Мировые цены на золото обновили исторический максимум 13 октября, реагируя на рост спроса на защитные активы на фоне обострения торговых противоречий между США и Китаем. Они также повысились на фоне ожиданий скорого снижения процентных ставок Федеральной резервной системой. Кроме того, серебро подорожало, достигнув рекордных уровней, сообщает Reuters.

Спотовая стоимость драгметалла выросла на 0,7%, до 4044,29 доллара за унцию к 02:53 по Гринвичу или 05:53 по мск после достижения внутрисессионного рекорда в 4059,3 доллара. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре прибавили 1,6%, поднявшись до 4062,5 доллара за унцию.

Китай и США подтолкнули золото к росту

Рынок отреагировал на решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины в 100% на китайские товары и новые экспортные ограничения на критически важное программное обеспечение. они вступят в силу 1 ноября. Эти меры стали ответом на действия Пекина, ужесточившего контроль над экспортом редкоземельных элементов и оборудования. Китайские власти заявили, что меры носят оправданный характер, однако воздержались от ответных тарифов.

Читайте по теме: теперь дороже 4000 долларов – цены на золото установили очередной рекорд

Аналитики отмечают, что в последние недели влияние ближневосточных событий на рынок золота несколько ослабло. Однако, новая волна торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином вновь активизировала интерес к золоту как к защитному активу.

Параллельно серебро продемонстрировало столь же впечатляющий рост. Котировки поднялись на 2%, до 51,52 доллара за унцию, что стало новым рекордом. Аналитики Goldman Sachs полагают, что в среднесрочной перспективе серебро продолжит дорожать под воздействием притока частных инвестиций, но предупреждают о повышенной краткосрочной волатильности и возможных коррекциях по сравнению с золотом.

Рынки драгметаллов следят за мировыми событиями

С начала года золото подорожало на 54%, чему способствовали геополитическая нестабильность, активные покупки со стороны центральных банков, рост инвестиций в биржевые фонды, а также ожидания смягчения денежно-кредитной политики ФРС на фоне экономических рисков, связанных с торговыми пошлинами.

Финансовые рынки уже закладывают почти полную вероятность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в октябре и повторного сокращения в декабре. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит во вторник на ежегодной конференции Национальной ассоциации деловой экономики, где может обозначить новые сигналы о политике регулятора. В течение недели ожидаются комментарии и других представителей Федрезерва.

Внутриполитическая ситуация в США также оказывает влияние на экономические настроения. Из-за продолжающейся с 1 октября приостановки работы федеральных учреждений президент Трамп обвинил Демократическую партию в необходимости массовых сокращений государственных служащих. Эта ситуация привела к задержке публикации ключевых макроэкономических данных.

На геополитическом уровне внимание инвесторов сосредоточено на встрече мировых лидеров в Египте, где обсуждаются шаги по обеспечению перемирия в Газе.

Дополнительную поддержку драгоценным металлам оказал рост котировок платины и палладия — они подорожали на 2,6%, достигнув 1628,8 и 1442,06 доллара за унцию соответственно. Это подтверждает усиление интереса к сектору в целом на фоне глобальной неопределенности.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что спрос инвесторов и решения ФРС подтолкнули цены на золото к новым рекордам

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *