Не хотят выдавать ФРГ украинца по делу о «Северных потоках» — Ценцкевич против

11:22, 13 Окт, 2025
Евгения Комарова
Иллюстрация: pronedra.ru

Славомир Ценцкевич, возглавляющий Бюро нацбезопасности (BBN) Польши, выступил против экстрадиции в ФРГ гражданина Украины Владимира Журавлева. Его подозревают в причастности к терактам на «Северных потоках». Журавлева по просьбе Германии задержали в Польше. Изначально срок ареста составил 7 дней, но впоследствии суд продлил его еще на 40 дней, сообщает ria.ru.

Правительство Польши, в том числе премьер Дональд Туск, заявило о нежелании выдавать подозреваемого. Власти подчеркнули, что суть проблемы «Северного потока 2» заключается не в его повреждении, а в самом факте строительства газопровода.

Польша не выдает подозреваемого ФРГ

Ценцкевич обосновал свою позицию тем, что разрушение «Северного потока» соответствует интересам Польши, поскольку газопровод был элементом военной инфраструктуры России. По его мнению, польское общество в целом позитивно оценивает произошедшие события, рассматривая их как устранение угрозы. Он также отметил, что действия Германии по задержанию Журавлева выглядят как защита не только собственных интересов, но и интересов России, пострадавших от прекращения работы газопровода.

Читайте по теме: тайны «Северных потоков»: кто стоит за диверсиями и кому придётся платить

Глава BBN подчеркнул, что точные исполнители теракта неизвестны, однако, по его мнению, за операцией стоят спецслужбы, возможно, нескольких государств. Он предположил, что участие Журавлева и его предполагаемых сообщников является лишь частью более широкой координации со стороны разведок.

Расследование подрывов «Северных потоков»

Оба «Северных потока» пострадали 26 сентября 2022 г. В связи с подрывом газопроводов было начато международное расследование. Его инициировали Швеция, Германия и Дания. Nord Stream AG отмечала беспрецедентные разрушения, а сроки восстановления газопроводов оценить невозможно. Европейские страны не взаимодействовали с Россией – последняя самостоятельно проводила расследование, возбудив дело о международном терроризме.

В связи с подрывами газопроводов выдвигались различные версии. Так, согласно расследованию американского журналиста Сеймура Херша, к инциденту причастны водолазы ВМС США, действовавшие при поддержке специалистов из Норвегии. Решение об операции, по его версии, принимал занимавший на тот момент пост американского президента Джо Байден. На причастность США вместе с Великобританией ранее указывали и российские специалисты, включая высокопоставленных чиновников.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про украинскую дайвершу как «ключевой подрывник» в деле «Северных потоков»: что известно о Валерии Чернышовой

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *