Теперь дороже 4000 долларов – цены на золото установили очередной рекорд

09:20, 08 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото
Иллюстрация: pronedra.ru

Золото установило очередной рекорд на торгах 8 октября – впервые в истории цены унции превысила 4000 долларов. Рост объясняется повышенным интересом инвесторов к надежным активам на фоне усиливающейся экономической и геополитической нестабильности, а также ожиданиями дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системы США, сообщает Reuters.

К 04:42 по Гринвичу или 07:42 по мск спотовая стоимость выросла на 0,9%, достигнув 4017,16 доллара за унцию. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре подорожали на 0,9%, до 4040 долларов.

Предпосылки для рекордов золота

Драгметалл традиционно рассматривается как средство сохранения стоимости в периоды неопределенности. В 2025 г. он стал одним из самых доходных активов, прибавив с начала года 53% после роста на 27% годом ранее. Независимый трейдер Тай Вонг отметил, что вера инвесторов в этот актив настолько сильна, что рынок уже нацелен на следующую психологическую отметку — 5000 долларов. Особенно, если ФРС продолжит цикл снижения ставок. Он добавил, что кратковременные передышки, вроде перемирия на Ближнем Востоке, не изменят ключевых факторов — растущего государственного долга, диверсификации резервов и ослабления доллара.

Читайте по теме: спрос инвесторов и решения ФРС подтолкнули цены на золото к новым рекордам

Рост цен на металл поддерживается совокупностью факторов: ожиданием дальнейшего снижения ставок, политической и экономической неопределенностью, активными покупками со стороны центробанков, притоком средств в золотые биржевые фонды и ослаблением американской валюты.

Тем временем в США продолжается седьмой день правительственного «шатдауна», из-за чего публикация ключевых макроэкономических данных приостановлена. Это вынуждает участников рынка опираться на альтернативные источники информации при прогнозировании действий ФРС. Инвесторы закладывают в цены вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в этом месяце и еще одного аналогичного шага в декабре.

Главный аналитик KCM Trade Тим Уотерер отметил, что рост неопределенности традиционно подталкивает цены на золото вверх. По его словам, текущая рыночная динамика — сочетание снижения ставок в США и продолжающегося шатдауна — остается благоприятной для золота, хотя фиксация прибыли у уровня 4000 долларов может вызвать краткосрочную коррекцию.

Золото остается в фокусе инвесторов

Аналитики также указывают, что к росту интереса добавился «эффект упущенной выгоды», когда инвесторы стремятся не остаться вне растущего рынка. Дополнительную поддержку спросу оказали политические кризисы во Франции и Японии. Выборы в Японии, завершившиеся победой Санаэ Такаити, усилили ожидания расширения бюджетных расходов, что, по мнению экспертов Capital.com, стало еще одним фактором укрепления ценового тренда.

Крупные банки, включая Goldman Sachs и UBS, пересмотрели прогнозы по золоту в сторону повышения, ожидая сохранения высокого спроса на физический металл, роста объемов покупок центробанков и продолжения мягкой политики ФРС в 2026 г.

На других рынках драгоценных металлов также наблюдался рост. Серебро подорожало на 1,3%, до 48,44 доллара за унцию, платина — на 2,4%, до 1657,33 доллара, а палладий прибавил 2,3%, достигнув 1368,68 доллара.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что цены на золото превысят 4000 долларов за унцию – прогнозы JP Morgan

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *